我爷爷,60出头,满头银发,啤酒肚,学者的气魄。他非常努力,对自己的工作负责。
每天早上,我爷爷都去建筑协会工作。他是一名工程师,整天坐在办公室里做设计。如果附近要盖房子,他们肯定会找到我爷爷。难怪连浙大的教授都称他为土壤专家。
爷爷不仅工作很认真,对我也很好。如果我问他任何问题,他都会尽力帮我决。
当时桐乡市教育局、桐乡市科协等四个部门联合举办了“桐乡市中小学沙发模型设计大赛”。要求制作的纸质沙发的长、宽、高分别为50 cm、50 cm、80 cm,不能使用胶带。学校老师绞尽脑汁也想不出好办法。放学后,我来到奶奶家,把这件事告诉了爷爷。我爷爷答应我会想办法的。
晚上爷爷让我和爸妈去他家商量做这个沙发。当我们来到我奶奶家时,我爷爷说:“我在这张沙发上有几只眼睛。垫子用一张纸,靠背用一张纸。一共四张纸。”我说:“爷爷,座垫下面要放一个‘井’字形的框架,这样才能安全。”爸爸也发表了自己的看法。就这样,我们聊到了9点。