生活中我们常常为一些烦心的琐事所缠绕,当你为眼前升迁的无望而烦恼时,当你为加薪希望的破灭而忧伤时,当你心中(那些世人所共有)的各种欲望与你现实的处境有太大差距,而让你情绪低落、懊恼不已时,请跟着我的提示,做下面的思考,我相信她尽管不能满足你眼前的欲望,但却可以浇灭你心头的烦火愁焰。好的,请先把你的心静下来,好好想想这样一个问题:“我们每个人是怎么来到这个世界上的?”——不要忘了,我们每个人都是赤条条来到这个世上的,而每个人的诞生都是我们的母亲在忍受十月怀胎的漫长痛苦,再经受一夕撕心裂肺般的产痛,甚至是冒着生命危险,而将我们带到这个世界(从古至今,多少母亲为了新生命的庄严来世而倒在产床上再未起来)。而我们又为母亲带来什么?而且,就从母亲孕育生命的这份不易,我们就应该好好珍惜我们自己,孝爱我们的母亲。(感悟:我们任何人都没有理由和权利摧残自己的身体、自断宝贵的生命,因为你的身体是母亲用血或生命的代价给你换来的。因此,世上最不负责任、最自私的人莫过于那些摧残自体、自断己命的人;最无善心的是那些不孝敬父母的人)。