起床了,衣服给你放在床头,书包都装整齐了,水也装进去了,早饭也给你摆在桌子上了,快起床洗漱吃饭了!估计这些是每一位妈妈大清早都会对自己的孩子一遍遍说的话。前几天,我看完《不上补习班的第一名》,书里面讲述了一个叫智律的小男生他没上过任何补习班,家里也没有爸爸妈妈为他辅导,每天给他整理书包,做早餐,催促他起床,然而他却一直是班里的第一名!你们知道这是为什么吗
智律的爸爸妈妈都去了美国进修,他和年迈的奶奶一起生活,为了照顾奶奶,智律要学会做饭、洗衣服、整理卧室。只能自己抽出很少的时间来写作业和复习功课。根本没有休闲娱乐的时间,生活安排的充实紧张。
看完这本书,我很惭愧。我跟智律比起来差的太远了,每天要妈妈做好早餐,整理好书包之后一遍遍喊着才能起床。上着补习班成绩也不好,每天总是想着利用一切时间去玩,从来没想过要主动帮大人分担什么家务。我也想过主动自觉的去学习,可就是不能坚持,没俩天就又恢复原来的样子了,每天总是要妈妈一遍遍的催促着才能开始写作业,而且非常浮躁,写作业时只要稍微有个动静,我立刻就要放下作业去看个究竟,大人一说话我就要支着耳朵听,还得插上几句话急着发表意见才行,每次写完作业从来不愿意自己检查,把书桌收拾干净,就是背完书以后也都是把书往书桌上一扔急急忙忙地跑去玩,生怕浪费自己一点点的游戏时间。