机械时代作文
前段时间,我的旧跳绳坏了,于是我把跳绳拆开,拿出了一直很让我困惑的计数器准备研究研究。这计数器外形很怪,一块钢板,上面钉着一个绿色的盒子,钢板是梯形的,还被裁了一个角,裁了角那一面还有一个窝,绿盒子前矮后高,两边就是缩小的钢板,盒中有许多齿轮,还有三盘转轮,从一到九。
它是用纯机械方法计数的,盒子中间有一个刻着螺旋纹的棒,一直延伸到钢板下方;转动把手,棒带动齿轮转动,齿轮连着一个大、窄的齿轮,它带动个位盘的齿轮转动,转轮右边长了许多个小齿,原来齿轮是在推动小齿轮转动呀!这时,我心中又产生了一个问题:个位满九后,怎样向十位进位呢?我又开始寻找答案。不经意间,我瞟了瞟数字7,发现7左边有两个齿,再带动十位的齿轮转动。谜题解开了,我一蹦三尺高,可是问题接踵而至,为什么小齿轮就设在“7”旁边?不过我马上明白了:这样的设计就能保证“7”所在位置的齿被拨动的时候,十位则刚好加一。
最让我费脑筋的还不是这些。为了弄清这个功能是如何运作的,我颇费了许多周折。
这个功能就是清零,我首先继续观察,有时还长压清零,察看变化。经过一周的探索,我发现了其中的奥妙:按键在内壁连着一个与60度三角板相似的三角,中部搭着一个铝空心棒,它从三个齿轮间穿过,每当压下按键,杆子就会被三角形挤到后面,防止了归零的阻力作文 ,同时带动卡住齿轮的部位向前倾倒,带动转轮中间的齿向上滑,把连接转轮的齿推走,计数器就归零了,不得不叫天衣无缝。
大千世界无奇不有,计数器真不愧是机械时代的计算器!