信息时代作文
二、选准文体,使写作不拘一格。
在我们对信息传递有了一定的了解后,同学们就可以选自己感受最深、材料最丰富的内容进行写作。写作高考满分作文时,切记不能流于俗套。我们可以用真切动人、主旨明确的记叙文来记录自己对信息高速发展的真切体会,可以用语言简洁的说明文来介绍某一种与信息发展相关的科学知识,也可以用观点明确的议论文来阐述信息高速发展的利与弊,还可以用情节生动的故事来展示先进的通讯装置。总之,不论用什么文体,选取什么材料,思路都要清晰。
三、紧扣文题,让写作更具针对性。
不管写什么作文,紧扣文题是首要的。其次,还要注意有针对性。因为,信息时代涉及的话题是多方面的。有最为常见的广播、电视、书刊报纸的信息传递,还有日益普及的网络传递。这些都与信息传播有着密不可分的关系。所以,我们在作文时不能泛泛而谈,更不能脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里。要选取自己最感兴趣的一方面内容以自己擅长的文体呈现出来。这样,我们的作文才会更具针对性,所涉及的相关知识也才能展示得更清楚,读者也才能从你的作文中有所感、有所获。