养蚕五年级小学作文
我喜欢养小鸡,还喜欢养小金鱼,更喜欢养蚕,因为蚕的精神更值得我们学习。
那天我让姑姑在网上帮我买了几只小蚕宝宝,它们个个都胖乎乎软绵绵的,看着它们就让人非常喜欢。第二天,我叫爷爷在家门口的桑树上摘了一把桑叶给到我,我把新鲜的桑叶撒在蚕宝宝的身上就走开了,过了一段时间我去看蚕宝宝的时候,发现有的蚕宝宝已经爬到了桑叶的上面,有的桑叶上面已经被蚕宝宝留下了好多小洞,我惊叹道小家伙的胃口还不小呢!我每天不断的给蚕宝宝喂食,随着时间的流失,蚕宝宝也在慢慢地逐渐变大。有一天给蚕宝宝喂食的时候我发现了蚕宝宝退下的皮,我以为蚕宝宝没养活,伤心的告诉了爷爷,爷爷笑着对我说:那是蚕宝宝在蜕变,到最后就会变成飞蛾哦。听到奶奶告诉我蚕宝宝蜕变的过程,我才更加的了解到蚕宝宝的一生多么的不易。
经过几个周期的成长,蚕姑娘它们的食量也变得更大了,我每天都要给它们准备大量的桑叶,看到一个个胖乎乎的它们,心里满满的成就感!直到有一天,我发现它们好像都不爱吃饭了,一个个停留在桑叶上一动不动,我赶紧叫来爷爷。爷爷对我说:它们都已经成熟了,马上就要准备吐丝结茧了,你这几天好好观察一下就知道了。果然后面这几天蚕姑娘一个个发奋的吐丝,它们越吐越多,越吐越密,把自己严严实实的密封在里面。看到这些蚕茧,有白色的 有金色还有我最喜欢的粉红色。看着这些椭圆形的蚕茧,我不由的感叹到蚕姑娘真像是一个巧织能手,为自己编织了一件美丽的嫁衣。
通过养蚕,我了解到了蚕的一生是多么的无私奉献。它从幼虫到结茧,由蚕蜕变成飞蛾,从蚕茧里爬出来直到死亡,它们一直是默默地工作着。我喜欢蚕默默无闻的奉献精神,这种精神值得我们好好学习!