野百合也有春天作文
清代诗人袁枚有一首赞美青苔的诗,写青苔即使阳光照不到,花儿又小如米,却也依旧如牡丹般自豪地开放,绽放出亮丽的青春色彩。
弱小的苔花之所以能绽放自己,实现价值,就在于它坚定自信的行动以及不懈追求的作为。大自然告诉我,青苔和野百合也有春天;生活告诉我,只要自信和努力,凡夫俗子也能赢得属于自己灿烂的春天。
积极人生态度,会产生积极的生活目标。人生在世,如白驹过隙。突然地来了,突然地离开。而能在这个世界留下的,不是肉体,而是自己在世上所实现的人生价值。就好比中国五千年的历史,在历史长河中,有千百个皇帝,而真正名垂青史的,也不过秦皇汉武、唐宗宋祖等充分实现自己人生价值的贤明君主罢了。
挥一挥衣袖,不带走一片云彩,但不在世上留存点什么,岂不枉活一世,太可惜了。因此,积极的人生态度就会引导我们去奋斗,最终实现自己的人生价值。
持之以恒,永不言败,为成功注入生机。生活告诉我,成功不是随随便便就获得的。即使有积极的态度,有美好的追求,这些还是不够的,还必须有恒心和毅力,百折不挠,就像青苔一样,没有阳光我可以争取,花小但我不自卑,一心向上,积极进取,敢于跟牡丹媲美。
司马光的成功告诉我什么叫辛酸,贝多芬的成功告诉我什么叫痛苦,孙杨闪闪发光的金牌告诉我什么叫曾经的沮丧。因此,我认定:瞄准目标,持之以恒,是实现人生价值的重要因素。
实现人生价值,在逆境中肯定自己,保持顽强的毅力,认准目标,坚韧不拔。生活的确有不公和差异,但无论多么不幸与不公,都不是自甘暴弃、消极颓废的理由。
作为时代的青年,民族伟大复兴的理想和光明的前途在召唤着我们,让我们扬起信念的船帆,找准前进的航向,荡开双桨,持之以恒地积极进取,奔向成功的彼岸吧!
生活告诉我:平凡的苔花和野百合,也会拥有自己灿烂的春天。