会走的易拉罐作文
有一次课间休息,我拿出陪伴我数日的科学书,仔细地阅读,发现了一项既好玩又简单的小实验会走的易拉罐。我觉得很神奇,决定回家做这个实验。
在做实验之前,我准备好道具:一个气球和一个易拉罐。先把气球吹大,接着放在头上摩擦,然后轻轻地靠近桌子上方的易拉罐。按书上说的,这时候易拉罐就会滚动起来了。我迫不及待地想看结果,可易拉罐却一动不动。
我再次行动起来,把摩擦后的气球靠近易拉罐,并小心地拉动着气球。啊!终于懂了!只见易拉罐像长了腿似的,跟着气球向前走,且越走越快,我乐得一蹦三尺高。
为什么易拉罐会自己走路呢?我请教了妈妈才知道,这是因为静电吸附的作用。气球跟头发摩擦产生静电,当它靠近易拉罐时,便会让易拉罐滚动起来。
原来生活中有这么多的小奥秘呀!我要多动手做实验发现,了解更多、更有趣的科学知识。