“快看,蜻蜓人!”刚走进上海当代艺术博物馆,随着同学的一声惊呼,我惊奇地发现有许多长着蜻蜓翅膀和头的人形雕塑高高低低地悬挂在空中,大队部施老师让我们静静地思考一下这个形象的含义,我就猜一定是科学家想让人类和蜻蜓一样可以自由自在的飞翔。带着让这个疑问,我们开始了这场关于“基因”的旅程。
展览馆的讲解员指着一张密密麻麻的曲线图,开始给我们讲解“基因”,这是我第一次听说“基因”这个词,基因是控制动植物性状的基本单位,记录和传递着遗传的信息。这些蜻蜓人是李山创造的作品,他是一名艺术家,一次偶然的机会变身科学狂人,开始破解基因的秘密。这些蜻蜓人就是向人们传达一种颠覆常规认知的生物形态,展现未来生命体的可能形象。之所以选择蜻蜓有两个原因:一方面,蜻蜓的基因变化很大,蜻蜓和恐龙生活在一个时代,曾经体型巨大,可现在变得很小;另一方面,人们发现蜻蜓的基因和人类十分相似。李山老师就此构建出了蜻蜓与自己的嵌合体。
走上展馆的第二层,我们看见了一个圆形的拱球和一个大屏幕,在这里我们观看了介绍基因和蜻蜓人的视频,蜻蜓人渐行渐远的背影似乎充满内涵,我印象特别深刻。接着我们走进一个房间,一大片金黄色的植物,讲解员阿姨介绍说左边是正常的玉米,右边是雌雄同体的玉米,天哪!居然是玉米地!这些雌雄同体的玉米和正常的玉米长得不太一样了,像是玉米上长满了麦粒。我们穿行在玉米地里,感觉太神奇啦。
我们接着还欣赏了李山老师关于基因的绘画作品、模拟的人体器官和昆虫的组合,七星瓢虫的身体居然是人的舌头,青蛙的眼睛居然是人的嘴唇,我感到十分惊讶。还有李山老师的日记和一些食物基因的组合,让我非常佩服。特别让我感兴趣的是人类未来的样子,只有背影,没有五官,“未来人”大概在看着他的未来吧。
这次关于基因的旅程让我受益匪浅。那些奇特的画面一直萦绕在我脑海中。我要好好学习,将来能创作出自己的蜻蜓人作品,能让更多人知道基因的神奇,说不定以后我们想飞就飞、想游就游、想跑还能跑得像豹子一样快呢!