问题:如何引导人们健康上网,是我们全社会亟待解决的问题。
互联网络是一把“双刃剑”,在开启了一种全新的文化空间的同时,也对法律、道德带来了新的挑战,直接影响到人们的生活方式、价值观念、行为方式。在互联网络中,信息空间向每一个人开放,不再存在绝对权威,人们有着求新求异、喜欢幻想、追求娱乐的强烈需求。互联网络的新奇性、虚拟性、游戏性正好满足了人们特殊的心理需求。
专家指出,互联网络如果使用得当,能够给人们的工作和生活带来效率与快乐,如果使用不当,“虚拟世界”有时也会令人迷失,甚至把真实和虚拟的世界混乱了。互联网络在使人们的交流和互动空前开放的同时,也隐含着某些放任对于以往的法律、道德所形成的新的挑战。在形形色色的互联网络信息中,潜伏着各种有毒文化,如具有消极意识形态作用的网络“黑色文化”,渲染色情、暴力的网络“色情文化”、“暴力文化”,都对人们带来各种消极影响。专家指出,净化互联网络空间,在建构健康文明的网络文化的过程中,应该采取法律建设与伦理建设并举的方针。从一定意义上说,互联网给人们带来的是效率和快乐,还是伤害和危险,关键的问题不在于互联网络本身,而在于人们如何把握和使用它。“为了抵御互联网络上的病毒,科学家发明了防毒、杀毒的‘防火墙’。而对于‘电子***’这种社会病毒,则需要全社会共同构筑一道强大的‘防火墙’。”健康上网一是对上网内容的控制,二是对上网时间的掌控,在家庭中、同事同学间的相互提醒也是必要的,如此才会尽可能的实现心理和生理的全面健康。
因为我们有祖国这个坚强的后盾,有胡爷爷、温爷爷的殷切关怀,有全国人民团结一致的心。
我们应该骄傲,我们是中国人。