桃花源依南山支流泠河而建。整个建筑都是仿照明清关中民居而建,采用了榫卯结构。今天,我心潮澎湃地来到了这里。
我们快速穿过城门,大庄严寺仰头可见。大庄严寺是隋文帝为了纪念独孤皇后而建。渭南名人还有司马迁,他写了一部传世佳作《史记》。著名诗人白居易、唐朝大将军张仁愿和北宋宰相寇准,都是生于渭南,所以渭南市被称为三贤故里。字圣仓颉也生于渭南。酒圣杜康的家乡也是在渭南。我真为我的家乡而骄傲。
走下一道缓坡,进入右手边的一道拱门,眼前便是豁然开朗的园林风光。园林里有一座荷花池,荷花池里的荷花,让人目不暇接,有的已经开放,有的含苞待放。我还看见了许多青蛙,时而待在荷叶上,时而跳到池塘里,真是世外桃源。荷花池旁边有一个华字建筑,全部是用圆木拼成,少一根原木它都会塌。这表示了中华民族的团结精神。
这里有许多的砖雕。富贵长春图、玉堂富贵图等等。砖雕上刻着葡萄喻意着多子多福,牡丹喻意着富贵,松柏喻意长青,荷花代表着纯洁。玉兰花和牡丹花组成了一幅富贵长春图。一座房子和一座房子之间,隔了一堵马头墙,也叫防火墙。如果自己家起火,不让火烧到邻居家,就有防火墙隔着。这体现了关中人民的互相友爱。有些亭子是彩绘的,有些是原木的。南方亭子是飞檐,上面还有些小动物。体现了南方人的骄傲。北方亭子是压下去的,体现北方人做事脚踏实地的精神风貌。
我喜爱桃花源,因为在这里让人乐以忘忧,还教会了大家做人的道理。