清明小长假,我们一家回到了四百公里外的姥爷家,一路上花红柳绿、春意盎然,风景怡人。
到家稍微休息后,妈妈带我到山上去挖竹笋。刚刚进山,我就被妈妈的惊呼声吸引了目光。抬眼一看,哇,一座气派的别墅依山而建,别墅有三层楼,白色的墙面显得大气庄重,黑绿色的玻璃镶嵌在墙面上,周边的山色风景倒映在光洁的玻璃镜面上,屋后一大片竹子随风起舞。我也看呆了,问妈妈说:“妈妈,张姥爷家的房子真漂亮呀!”这时,一位年轻的阿姨从屋里出来了,只听妈妈用方言和阿姨叽里咕噜说了一大通我听不懂的话,说完后,妈妈脸上带着笑容,便和我一起上山了。
在山路上,我问妈妈,“你刚才笑什么?”妈妈看着我说:“你知道吗?你张姥爷家以前穷得叮当响,只有一间小平房,用家徒四壁都不夸张。”“那他们家现在盖这么大的楼?”我迫不及待地问。“那是党的政策好呀,前几年在党的扶贫项目支持下,这位姥爷家办起了养殖场,养兔子、养豪猪,种药材,他们家三个儿女都能吃苦,慢慢地他家不仅甩掉贫苦户的帽子,还建起了大房子。”妈妈高兴地笑出了声。