虽说举手发言可以锻炼表达能力和培养自信心。可我从小就非常胆小,不太爱说话,更别提在课堂上举手,在众目睽睽之下发言了。
语文课上,那一只只如林的小手,如一棵棵小树,发出了嫩嫩的小芽。而我心中的那棵树,种子还埋在深深的泥土里。每当我知道问题的答案,思考着要不要举手时,我的手不知被谁拉住了,变得异常沉重。我看着别人高高举起的手,心中有些不甘心,便暗暗地下定决心:明天一定要举手!
第二天,上课了,我想起昨天的誓言,又有些后悔,不过不管怎样,我今天一定要突破自己。前几个问题,我都没敢举手。我看了看手表,快下课了!“我一定要举手,一定!”我在心了默默地为自己打气。“谁来读一下课文最后一个自然段?”老师问道。我下意识地动了动胳膊,心又“怦怦”地跳起来。“再不举手可就没机会了!”我偷偷地向四周看了看,有的同学低头默坐,有的同学在摆弄钢笔,似乎老师的话根本就与他们无关。我像做了错事似的,小心地举起了一点点手。啊!老师的目光要向我移来了,我不自觉的又把手缩了回去。我心中像有两个小人在说话:“快举手吧,你终究就要走出这一步的。”另一个小人说:“别举了,如果你答错了,那多难为情啊!”但最终还是好胜心战胜了胆怯。
我悄悄把左胳膊放到桌子上,目光偷偷的扫了一下四周,见没人注意,才慢慢地举起右手,举得低低的,但分明又觉得那么重。没想到老师一眼就看到我了,眼里露出一丝欣慰,叫了我的名字。我慢吞吞的站起来,感到全班的目光都集中到了我的身上,好像无数盏聚光灯照着我,一时间又后悔举了手。我只好把最后一段认真地读了一遍。读完,班里爆发出一阵掌声,全身上下好像一下子放松了。
看来举手也没什么嘛,只是站起来回答问题。我不禁想到,人生还有许多这样的困难,需要我们一个个克服。就像傅老师说的:让害怕害怕,让困难困难!