有个乞丐趴在路边乞讨。他穿得又脏又破,脸上也是一副悲惨可怜的表情。他没有任何希望,觉得自己只能靠乞讨活命。
在乞丐所在的这个区里,住着一位老画家。画家从自家的窗户里,每天都可以看到这个可怜的乞丐。
有一天,画家开始以乞丐为模特画一幅画。
画家如实画出乞丐的破衣服,还有放在他面前的破铁桶。可是,有一个地方他画得不一样,那就是乞丐的脸。街边乞丐的脸上,面无表情,双眼无神,好像已经放弃了整个人生,而画中的乞丐,眼睛炯炯有神,满脸都是坚毅的表情。
完成这幅画以后,画家把乞丐叫到自己的画室,给他看这幅画。乞丐摇了摇头,问:
“这个人是谁?”
“就是你呀。”画家回答说。