一次,在整理以前的旧书时,无意中发现了一些方方正正的小卡片,当看到卡片上一个个的汉字和拼音时,双眼不禁湿润了。这不是已逝的爷爷在我童年时教我认字的卡片吗?那一张张卡片,像一把把钥匙,打开了我记忆的大门,唤起了我对爷爷、对童年无限的回忆。
小时候,我十分喜欢听爷爷讲话,因为我觉得爷爷的声音虽有些沙哑,却带有磁性,一言一语都饱含慈爱。“今天的识字时间到了,臭小子快过来。”爷爷美妙的声音在我耳边响起,我迫不及待地坐好,只等爷爷来教。“今天我们该学哪几个字了?”“爷爷,我知道,我知道。”我满脸得意地说道。“好,你说,你说。”爷爷轻拍着我的脑袋笑着说。“那个‘上’,‘下’,还有……还有……”我咬着指头,憋得满脸通红。见我说不下去了,爷爷就笑了:“来吧,爷爷来告诉你。”说着,爷爷拿出一张一张的卡片,开始了今天的识字“训练”。说是学习,其实比游戏还随便。每次总是学不了三五个字,我就吵着要玩别的。每次不管我提什么要求,爷爷都会答应,我也都会为爷爷的应允而开心。