苍苍蒹葭白露霜,所爱之人水一方。
从上从下寻不到,回头她在水中笑。
题记
有这样一个人,令我朝思暮想。
有这样一个人,是我黑暗中的一束光。
有这样一个人,我要拼命追她的步伐。
有这样一个人,我好喜欢啊,可只能偷偷地遥望。
《蒹葭》说的即是这样一个偏向于单相思的故事。在充满节奏感的句子中,无不透露着主人公对于所爱之人的真诚向往和执着追求,但也难掩一种对于追寻不到的失望和惆怅之情。
这让读者在阅读后除了对主人公经历的叹惋,可怜,心中也不由得浮出一个疑问:究竟是何等的伊人,才会令我如此痴迷?
诗中伊人是主人公的意中人,全篇没有过多的描写所爱之人的形象,更多的是体现在他的虚无缥缈和遥不可及。那我们只能幻想了:能写出这首千古传唱的诗的作者,必不是什么等闲之辈,可能是位小才子;才子喜欢,赞赏,钦佩的女子,又该是什么样呢?勤劳善良,朴实真诚,还是琴棋书画样样精通,或是才貌双全,知书达理?或许都有,也或许都没有,只是一个很平凡的人。
那又是什么让主人公能如此坚持不懈的追求所爱之人呢?而且我们能看出主人公是越挫越勇,对所爱之人的思念只一日更胜一日,但是身为被爱之人的伊人也并没有做什么,更是给主人公一种飘忽不定的感觉。
我觉得是距离。因为飘忽不定,所以更想在手心;因为渴望而不可及,所以更想追随他的背影。伊人与主人公是保持了一定的距离,给了主人公一种可以看到却无法触摸的无力感和幻想。让这份爱在时间的沉淀下更加深沉,更加浓烈。因为心中渴望,所以更想得到,这也就是所谓距离产生美。
人总是向往自己得不到的,得不到的,更想拥有。爱的人是这样的,爱的东西也是这样的。一种草色遥看近却无的错觉很能激起人们的好胜心。因为向往,所以想要;因为想要,所以拼;因为拼搏,所以才会距离目标更近一步。这其实很类似于下定一个决心。一个距离目标合适的距离,可以让人连连向往,又不至于绝望离开。