从前,有一个目光远大、机智聪明的农夫,关于他足智多谋的故事至今仍广为流传。最激动人心的故事之一是他如何捉弄魔鬼的故事。
有一天,农夫在地里干了一整天。天黑时,他正要回家。突然,他发现他的地里有一堆煤在燃烧。他很惊讶,于是上前一看,发现一个小黑鬼走在燃烧的煤堆上。“你是不是坐在宝上?”农夫问。“是宝藏。”魔鬼回答说,“而且比你一生中见过的还要多!”“宝藏一定属于我的领域。”农夫说。“是你的!”魔鬼说,“只要你愿意在两年内给我一半的收成。我有钱,但我更喜欢地上的水果。”农夫同意了这笔交易,说:为了避免我们分配上的纠纷,地上的都是你的,地下的都是我的。魔鬼很满意,但是聪明的农夫种了萝卜。
现在收获的季节到了,魔鬼又来了,要求收回他的收获。但是除了那些枯黄的叶子,他什么也没有得到;当农夫开心地挖萝卜时。“让你利用这一次,”魔鬼说。“你下次不能这样了。地面属于你,地下属于我。”“随便你。”农夫回答。又到播种季节了。这次他种的是小麦而不是萝卜。麦子熟了,他来到田里,把稻草割到地上。魔鬼再来的时候,除了胡茬什么也没找到。他非常生气,转身沿着石头的缝隙走去。“我就是这么忽悠魔鬼的。”农夫说完后,迅速拿起财宝回家了。