送给老师的花作文
案例描述:今天的千变万化中只有小帆一个人进入,刚开始的时候她拿着磁条随意拼搭,而且时不时地将头转过去看看有用植物的同伴在做什么,过不久她好似有了灵感开始拼搭,一边拼搭一边嘴里还在嘟囔着什么,于是我就上前:“小帆你拼搭的是什么呢?”她马上说:“这是一朵花,我想送给你的”。“这朵小花也需要朋友啊,这样笑得才更开心”,小帆想了会儿,在原先拼搭的蓝色花朵旁又拼上了几多红色黄色的花,骄傲的跑过来向我说到:“老师,我现在想送你一束花”“这些花找到朋友后笑得真开心,可它们怎么长得一样高的,都直直地看着我,如果花骨朵朝着不同的方向对我们微笑就好了”。说完小帆再一次动工了,这次拼搭的速度明显比之前快很多,这次她没有主动来找我,继续拼着第二束,“这束小一点的花送给自己”。思考与分析:小帆在各个方面都属能力较弱的幼儿,而且今天又是一个人进入活动,所以开始的时候表现的比较随意。当她有了兴致之后又遇到困难了,老师的介入对他的帮助很大。由其是在她成功拼搭好花朵之后,在引导她将集体活动中学到的经验迁移到此。经验联系在幼儿看来是既新鲜又熟悉,给能力弱的幼儿一个台阶,帮助她们一步步向上。对策与措施:1.适时介入,适当引导。在不违背幼儿意愿的前提下,用委婉的语句引导幼儿进一步的拼搭,作品的继续和完善。从中对幼儿的技能进行提升,而且对于不同能力的幼儿有不同的拼搭要求。2、及时交流。通过活动后的交流分享,让同伴发现小帆身上的闪光点,增强她的自信心,这对他日后参与各项活动都是一种无形的动力。