1.学校领导小组负责制定垃圾分类工作方案,统一部署相关工作、负责组织开展宣传动员、保证推广及分类工作所需经费。
2.教导处负责对教师的宣传工作、检查各部门工作完成推进情况。负责教师垃圾分类收集工作的知晓率、参与率。
3.德育处负责对学生的宣传教育,保证学生垃圾分类收集工作的知晓率、参与率。并组织学生志愿者等对师生投放垃圾的分类情况进行督促。除进行垃圾分类宣传外,重点将宣传倡导绿色健康和勤俭节约的生活方式,减少垃圾产生。
4.总务处负责设置垃圾分类箱,督促垃圾回收部门进行垃圾的分类收集、分类清运工作。负责信息报送、阶段工作总结等。
2017投资项目管理师《项目组织》模拟练习及答案
1 管理活动的( )特征主要表现在这类活动需要在变动的环境中进行,需要减少资源配置过程中的各种不确定性。
A、动态性 B、科学性 C、艺术性 D、创造性
答案:A
2 对资源进行有效整合以达到既定目标与责任的动态创造性活动是指( )。
A、控制 B、管理 C、领导 D、计划
答案:B
3 ( )反映了一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和管理职能分工。
A、组织结构模式 B、组织分工 C、组织结构图 D、项目结构
答案:B
4 在( )组织结构最高指挥者(部门)下设纵向和横向两种不同类型的工作部门。纵向工作部门如人、财、物、产、供、销的职能管理部门,横向工作部门如生产车间等。
A、职能 B、线性 C、矩阵 D、事业部
答案:C
5 对于交通建设项目(如收费公路、收费桥梁、铁路等)都可以采用( )方式。
A、BOT B、BOO C、BOOT D、TOT
答案:A
6 有限责任公司的注册资本的最低限额为人民币( )万元。
A、500 B、300 C、5 D、3
答案:D
7 项目实施的组织工作由( )承担。
A、出资人 B、业主方 C、项目成员 D、建设项目经理
答案:B
8 管理的一般环境不包括( )。
A、社会条件 B、经济条件 C、技术条件 D、建设项目业主
答案:D
9 建设项目的信息管理应针对不同层次管理者的要求进行适当的加工,针对不同管理层提供不同要求和浓缩程度的信息。这说明信息管理应遵守( )。
A、标准化原则 B、有效性原则 C、格式化原则 D、定量化原则
答案:B
10 工程竣工验收后( )个月内,由项目总监理工程师组织对监理档案进行整理、装订与归档。
A、一 B、三 C、六 D、九
答案:B
一、活动项目前期沟通
任何一个活动项目前期沟通很重要,这就是说根据活动要求,把活动中的每一个信息点和相关的要求准确无误地传递给相关供应商。
那么,一个活动项目都需要沟通些什么呢?一般来说,活动项目前期分为礼仪管理沟通、摄影摄像管理沟通、主持人管理沟通、搭建/AV管理沟通、VIP管理沟通、演艺管理沟通、餐饮管理沟通、安保管理沟通、礼品管理沟通等等。
上述这些细项中需要我们与供应商沟通哪些内容呢?如,礼仪管理的沟通,我们前期需要告知供应商筛选符合活动要求的礼仪、提供符合活动调性的服饰、告知活动流程、细节内容、化妆、站姿等培训。
再比如主持人管理沟通,需要提前告知主持人活动的相关细节,其中包括活动背景、活动人数、活动嘉宾构成、活动环节、活动地点、活动时间、服装要求等。
二、执行文案的撰写
所谓执行文案,就是活动中需要的执行手册,它是一个活动沟通顺利进行的有力保证,将活动项目所涉及各个岗位的职责及时间安排都撰写在执行手册中,有助于后期参加项目的人员能够快速了解项目,明确分工,并了解自己的岗位要求。
执行手册一般包含活动基本信息、整体活动流程安排、职责分T、AV流程控制表、物料清单、摄影摄像管理、礼仪管理等,在根据活动流程及安排将活动时间、工作内容、工作要求填写到活动列表每个岗位职责中去,如下图是一个摄影的流程管理安排表,它能够让我们清晰地看到摄影的时间安排、工作地点、拍摄内容及相关要求。
我们以往做执行手册过程中出现了一个误区,从常规执行手册目录上分析就是一个“已确认信息的汇总资料”,实际上对现场并没有真正起到执行管理的作用。因此我们提出了一个方法,也可以算是一套标准。
那么执行手册究竟如何撰写?我们认为,除了应有的确认信息外,还需要将现场的分工内容以文字资料进行详细描述。这里给出一个活动执行五要素方法论:时间、地点、做什么、怎么做、备注。如摄影摄像管理表中的内容一样,礼仪管理、搭建管理、演艺管理、主持人管理等,都可以将现场的执行内容提前以文字内容写出来,这样做的好处有几点:
·保证执行效果、降低风险。在活动中各岗位按照活动执行手册中的内容进行培训,可以确保每项工作实施内容准确无误,保障活动的顺利进行,降低活动各环节出错率。
·适合新人培训。新人可以按照活动执行手册中一个岗位职责规定直接进行操作,可降低对新人进行项目培训的沟通成本。
·体现专业度,让客户对我们在执行层面的经验更加放心。
三、现场的执行管理
由于活动现场的管理事务繁杂,如何控制好现场的各项工作,保证活动顺利进行,这就要求活动的管理者在事前项目沟通以及执行文案的撰写上准备充分,即要将项目所有的细节及要求与各类供应商谈清,还有要把岗位分清楚以及各岗职责及要求写细,最后在现场由活动管理者统一管理各方面负责人,协调和控制整个现场工作。
一般在活动的现场活动管理人员主要工作是:监督和控制各种岗位人员的到场和准备情况。例如舞台灯光音响视频是否已经安装和调试完毕,为领导嘉宾准备的水、胸花等是否齐备,演职人员及主持人是否到齐,媒体记者是否已安排妥当等;负责各岗位之间的信息沟通及确认。
参与活动的各个方面都需要互相配合,各岗位人员应当及时传达他们之间的信息和各种配合要求,负责解决各岗位提出的各种要求和出现的各种问题,及时了解各岗位工作进展情况等。
可以看出现场的执行管理阶段是体现一场活动成功与否的重要阶段,所以活动中的管理者在各个事项上需要做到的事无巨细,这样才能保证活动顺利进行,并取得良好的效果。
在当今快节奏的商业环境中,项目管理的重要性日益凸显。无论是大型跨国公司还是中小型企业,项目管理都是顺利实施策略的关键。为了确保项目的成功,需要制定一个全面的项目管理实施方案。本文将详细介绍一个完整的项目管理实施方案,并提供一些建议,以帮助各种类型的组织有效管理他们的项目。
第一部分:项目管理概述
项目管理是一个组织通过策划、组织、协调和控制资源来达到特定目标的过程。一个成功的项目管理方案应该包括以下关键元素:项目目标和范围的明确定义、分工和职责的规定、项目进度和成本的控制、风险管理和质量保证等。
第二部分:项目管理实施流程
1. 项目启动
在项目启动阶段,应该明确项目的目标和范围,并为项目设定适当的策划、资源和时间框架。还需要确定项目经理和项目团队的成员,并明确他们的职责和权力。
2. 项目规划
项目规划是项目实施的基础。在此阶段,应该制定一个详细的项目计划,包括定义项目目标、范围、时间和成本限制、项目资源和风险管理策略等。
3. 项目执行
在项目执行阶段,项目团队将按照项目计划执行工作。项目经理应该监督项目进展,并解决任何出现的问题。沟通是项目执行的关键,良好的沟通可以确保项目团队合作无间,达到预期结果。
4. 项目监控与控制
在项目执行期间,项目经理应该定期监控项目的进展,并与实际进展情况进行对比,以确保项目按计划进行。如果发现任何偏差,应及时采取纠正措施。
5. 项目收尾
在项目接近完成时,项目团队应该进行项目交接和总结工作。这包括归档项目文档、评估项目的成功与失败,并汲取经验教训以便将来的项目改进。
第三部分:项目管理关键要素
1. 领导力和沟通
一个成功的项目经理应该具备良好的领导能力和沟通技巧。他们需要能够激励项目团队成员,协调他们的工作,并与相关方保持良好的沟通。
2. 团队合作与协作
在一个项目中,团队合作和协作能力是至关重要的。项目经理应该促进团队之间的合作,建立并维持良好的工作关系。
3. 风险管理
项目管理中的风险管理是确保项目顺利进行的重要环节。项目经理应该识别和评估项目风险,并制定适当的解决方案来减轻或消除这些风险。
4. 质量保证
项目管理中的质量保证是确保项目交付符合预期标准的关键。项目经理应该建立质量控制工作,并确保项目质量符合相关标准和要求。
:
一个成功的项目管理实施方案应该包括项目概述、实施流程和关键要素。项目经理应该能够领导团队,与相关方进行沟通,并有效管理项目的进展、风险和质量。通过遵循上述方案,组织将能够更加有效地管理他们的项目,提高项目成功的几率。
为进一步解决贫困人群白内障致盲问题,按照《州20xx年“健康快车”项目实施方案》的有关要求,切实做好20xx年“健康快车”项目在的各项实施工作,特制定如下方案。
一、目标任务
根据州卫计委安排,县20xx年“健康快车”项目将于20xx年7月10日启动实施并开展摸底调查统计工作。
二、明确职责
(一)组建领导小组。为保证县20xx年“健康快车”项目顺利实施,县政府成立工作领导小组(见附件),负责项目的组织,协调工作。
(二)成员单位职责。
县卫生和计划生育局:负责“健康快车”项目实施的对接、联络、协调等日常事务工作。
县民政局:掌握了解全州特困白内障患者的基本情况,负责落实好特困白内障患者往返“健康快车”停靠点的交通和食宿补助。
县财政局:负责落实好“健康快车”项目的组织、白内障患者的初筛及运送等工作经费。
县宣传部:负责做好“健康快车”项目的介绍、发动、新闻报道及对外宣传工作。
县委县政府目督办:负责督查相关部门、单位及政府工作落实情况。
县残联:负责将残联系统20xx年的白内障手术项目统筹到“健康快车”项目一并实施,协同县卫生和计划生育局做好白内障病员的筛查组织工作。
县人民医院:负责组织眼科技术力量对白内障患者的筛查工作进行培训和技术指导;组织专门的眼科技术队伍负责白内障患者的初步筛查和复筛工作。
三、工作要求
(一)高度重视,加强领导。“健康快车”是国家卫生扶贫项目之一,主要为白内障患者免费实施复明手术。为保证该项目的顺利实施,各责任单位要深刻认识其重要意义,高度重视,建立健全相应领导组织和办事机构,按照职责分工,认真抓好各项任务落实。
(二)广泛宣传,营造氛围。要把扎实开展“健康快车”项目实施作为推进民生工程、事关形象的一项政治任务来抓,充分发挥报纸、电视、广播等媒体的舆论和宣传作用,大力宣传党和政府对人民群众健康关怀,及时报道县20xx年“健康快车”项目有关情况,宣传其服务宗旨、服务对象及效果,使“健康快车”项目家喻户晓,人人皆知,为活动营造浓厚舆论氛围。
(三)认真筛查,确保质量。白内障患者术前筛查分为第一轮初步筛查和第二轮复查。由县医院制定病员筛查方案,组织医务人员严格按照《白内障手术筛查标准》要求筛查病人,确保上车进行手术的病人数量和质量。
(四)强化保障,落实经费。“健康快车”项目实施是一项慈善、惠民、扶贫活动,县政府及各责任单位要结合实际,创造条件,积极为该项活动提供财力、人力、物力支持。白内障患者组织、初筛、复筛等工作经费由县财政解决。
(五)严格检查,落实任务。各级各单位要按照本方案要求,结合实际制定具体工作方案,把筹备工作做实、做细、做好,保质保量按时完成各项工作任务。
1、建筑垃圾。挖坑填池,即将炉灰、扫地土、扫院土及偶发性的拆墙、砖头瓦块等建筑垃圾直接回填到低洼处,填坑造地,硬化土路,堆制土肥,改良土壤,没有低洼地点的村,必须指定专用的建筑垃圾堆放点。
2、可回收垃圾。包括以下回收循环使用和资源利用的废品:纸类、塑料、金属、玻璃、织物等,以及体积较大、整体性强,需拆分再处理的废家电和家具等,由环卫工人分类收集出售给相关收购点。
3、不可回收垃圾。进行填埋或焚烧等方式进行处理。
4、可堆肥垃圾。垃圾中适宜利用微生物发酵处理并制成肥料的物质,包括剩余饭菜等易腐食物类厨余垃圾,树枝花草等可堆沤植物类垃圾等,倒入沤肥池,进行沤肥。
一、
随着现代社会日益发展,项目管理的重要性越来越凸显出来。在项目管理中,项目安全管理是一个至关重要的方面。项目安全管理保证了项目的顺利进行,确保项目的目标和成果不会受到意外事件的影响。本文将详细介绍一套完整的项目安全管理方案,以确保项目的顺利进行。
二、项目安全管理方案的重要性
项目安全管理方案是为了预防和应对项目执行过程中可能发生的安全问题而制定的一系列规范和措施。它的重要性主要体现在以下几方面:
1. 保护项目资产和资源:项目资产和资源是项目成功的关键支撑。项目安全管理方案可以确保项目资产和资源不会受到盗窃、损失或破坏,以保护项目的正常运行。
2. 保障项目成员的人身安全:项目成员是项目执行的核心力量,他们的人身安全直接关系到项目的顺利进行。项目安全管理方案可以为项目成员提供必要的保护,确保他们在项目执行过程中的人身安全。
3. 预防意外事件的发生:意外事件的发生可能严重影响项目的进度和成果。项目安全管理方案通过做好事前预防和事后救援工作,可以最大程度地减少意外事件的发生概率,降低项目风险。
4. 提高项目质量和效率:项目安全管理方案的有效执行可以保持项目的质量和效率。通过对项目风险和安全问题的全面管理,可以提前发现和解决潜在问题,从而保证项目按时、高质量地完成。
三、项目安全管理方案的具体内容
项目安全管理方案应包含以下几个具体内容:
1. 风险评估和管理:初步计划项目实施过程中可能出现的各种风险,对项目风险进行评估和分类,制定相应的风险应对策略,并及时跟踪和更新风险管理措施。
2. 安全培训和意识教育:组织项目成员参加专业化的安全培训课程,提高他们的安全意识和应急处理能力。定期组织安全演习和培训活动,加强项目成员的实战技能。
3. 安全监控和巡检:设立专门的安全监控系统,对项目工地、设备和人员进行实时监控和巡检。及时发现和解决潜在的安全隐患,确保项目的正常运行。
4. 应急预案和演练:制定完善的应急预案,包括火灾、事故、自然灾害等各类突发事件的应对措施。定期组织应急演练,提高项目成员的应急处置能力。
5. 安全管理责任追究:明确项目安全管理的主体责任和环节责任,建立健全的安全管理责任体系。对安全责任落实不力的人员进行追究,以确保项目安全管理的有效执行。
四、项目安全管理方案的执行和监督
项目安全管理方案的执行和监督是项目安全管理的重要环节。为确保项目安全管理方案的有效执行,可以采取以下措施:
1. 设立专门的安全管理团队:组建由安全管理专家和项目管理人员组成的专门团队,负责项目安全管理方案的执行和监督工作。
2. 建立定期报告机制:定期与项目执行人员召开安全例会,了解项目安全管理工作的执行情况,及时发现和解决存在的问题。
3. 强化监督检查:定期组织对项目安全管理方案的执行情况进行监督检查,并制定相应的整改措施,确保项目安全管理方案的执行效果。
4. 鼓励安全举报和反馈:建立安全举报和反馈机制,鼓励项目成员对项目安全管理中存在的问题进行举报和反馈,及时解决存在的安全隐患。
五、
项目安全管理方案是一个综合的管理体系,其有效执行直接关系到项目的顺利进行和最终成果的实现。项目安全管理方案需要针对具体项目的特点和风险情况进行定制,确保项目的顺利进行和最终的成功。通过执行和监督项目安全管理方案,可以有效降低项目风险,提高项目质量和效率。项目安全管理方案的重要性是不可忽视的,应该给予足够的重视和关注。
(一)宣传动员阶段(5月1日—9月30日)。各校要高度重视,精心组织,加强宣传,发动和引导师生积极主动参与学校垃圾集中处理工作。要加强对学生环保教育,使学生掌握一定的环保知识。各校结合当地政府垃圾处理实施意见和本校实际情况,制定学校垃圾处理工作方案,并组织实施。
(二)集中治理阶段(10月1日—10月30日)。各学校以班为单位,积极开展“小手牵大手”活动,给学生上一堂农村垃圾处理常识课;组织学生走出校园开展一次垃圾清拣活动;组织学生开展以垃圾处理为主题的征文活动,既培养学生良好的卫生保洁习惯,又通过学生影响家长参与到农村垃圾处理行动中。各中小学要积极筹措资金建设好垃圾池和沤肥窖。
(三)建章立制阶段(11月1日—11月30日)。各学校结合实际,充分发挥师生的主体作用,制定垃圾处理公约,建立健全卫生清扫责任制、垃圾收集制度、垃圾集中处理制度等环卫保洁一系列制度,用制度进一步规范垃圾处理行为;积极开展卫生文明班级、个人评选活动,激发学生讲卫生的热情和荣誉感;对所开展的垃圾处理工作进行自查、整改,促使学校垃圾收集处理工作步入制度化、长效化、规范化运行轨道,确保全县学校垃圾处理工作能长期有效开展。
(四)检查验收阶段(12月1日—12月30日)。中心校组织有关成员,对各学校垃圾处理工作进行集中考核验收。
(一)分类标准
目前,我镇群众环卫意识尚处于初级阶段,试点区域采用粗分法,根据生活垃圾来源、成分构成和目前生活垃圾处理技术,分为可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾和其它垃圾四类。
1、可回收物:指生活垃圾中未污染的、具有一定经济价值的、适宜回收和资源利用的垃圾,如纸类、塑料、玻璃和金属等。
2、餐厨垃圾。指居民家庭生活和宾馆酒店、机关团体及企事业单位食堂产生的有机易腐垃圾,具有含水量高、易被生物降解、产生臭味、产生渗沥液等特点。主要包括:废弃和剩余的食品、蔬菜、瓜果皮核、茶叶渣、废弃食用油等。
3、有害垃圾。包括生活垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或者潜在危害的物质,具有易燃性、腐蚀性、爆炸性以及传染
性等特点,混入生活垃圾容易造成二次污染。主要包括:废电池、日光灯管、水银温度计、油漆桶、过期药品、废化妆品以及电子产品等。
4、其它垃圾。包括除餐厨垃圾、有害垃圾以外的其他所有生活垃圾,含大件垃圾等。大件垃圾指体积大、整体性强,或者需要拆分再处理的废弃物品,如废旧家具用具、废旧大件电器等。
(二)生活垃圾分类收运和处置设施配置
1、垃圾分类收集容器配置。设置垃圾收集固定点,并按照分类标准,配备不同颜色的垃圾分类收集容器。垃圾分类收集容器应对收集的垃圾类型标识清楚,容器设定位置应相对固定,并符合方便居民、不影响市容观瞻、不妨碍交通、利于垃圾的分类收集和机械化收运作业等要求。另外,对有害垃圾收集桶要做好防渗透等处理,避免造成二次污染。
2、垃圾收运设施配置
生活垃圾的分类收运设施要与前端生活垃圾分类收运投放设施相配套,并统一外观和标识,实行密闭运输。
3、餐厨垃圾处理设施配置
根据需要配置餐厨垃圾处理设施,处理餐厨垃圾和部分落叶、杂草、枯枝等有机垃圾。
(三)分类投放
按照分类标准,将生活垃圾分类袋装后(试点期间由政府免费提供“生活垃圾分类收集袋”和“其他垃圾收集袋”),分类投放到相应收集容器,由环卫工人负责分类装运。此外,可回收物还可预约服务企业上门有偿回收或自行送至再生资源回收点;大件垃圾可通过电召预约上门回收。
(四)分类收运
垃圾分类收运实行“分类手推车收集+压缩转运”机制。分类收集可采用手推车或直接配备带轮带盖垃圾桶。其中,分类手推车收集要满足以下要求:
1、配备经过岗前培训的环卫工人,负责清运垃圾收集容器的垃圾;
2、环卫工人配备的专用手推车要密闭、有分类装载功能,可分装多类垃圾。
物业项目财务管理方案
一、财务管理
1.财务管理原则
项目财务人员将定期提供本项目的成本费用支出报表及相关情况的分析与说明;
对于大宗物品、设备设施的采购,物业管理公司将在招标方相关部门的领导和指导下,配合执行有关采购决策,协助招投标管理和投标人考察,以保证产品的质量与价格符合本项目的要求;
2.财务管理规定与措施
严格执行预算(月计划)审批制,超预算(月计划)支出应事先以请示报告的方式进行报批,待批准后方可执行;
大宗物品、设备设施的采购应订立合同,合同的审批,按公司规定的程序执行;
单价超过1000元的物品采购,应有三家进行比价,力争达到质优价优;
日常消耗品(如清洁用品)的采购,应执行定期寻价的原则,以确保采购价格与市场价格相吻合,并低于市场价格;
办公用品的使用,应按照部门实行领用和登记制,以杜绝浪费和冒领,并减少不必要的开支;
相关人员通讯费用的报销,应按照相应的标准执行,并尽可能与实际工作需要接近,不断进行完善。
二、供应商管理
1.供应商管理的主要内容
大宗物品采购实行预算审批制;
遵循公开公正的公平的方式及选择最合
1、宣传发动。
通过广泛、深入、持久地开展生活垃圾分类处理宣传工作,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处理群众知晓率和居民生活垃圾分类化处理行为形成率。
宣传内容:垃圾混合收运处理的弊端,垃圾分类收集的意义和方式,目前垃圾处理工艺和现状,
2、配套设施建设。
(1)生活垃圾无害化处理填埋场和压缩式垃圾站处理设施建设。
(2)沤肥池建设,镇区居民集中点沤肥池用于收集厨余菜叶、果皮等垃圾,农村居民厨余用于喂养牲畜或自建沤肥池沤肥,不
得投入垃圾池。
(3)垃圾池建设,居民每户建一个中间隔开的垃圾池,一边放可回收垃圾,另一边放不可回收垃圾。每个村建一个垃圾池,同样分为两边放可回收垃圾和不可回收垃圾。
(4)由乡城管执法中队进行垃圾清运车和保洁工具配置。
3、垃圾处理方式。
(1)户分类。农户负责将本户产生的垃圾分类减量后,分别倒入相关垃圾池内。
(2)村收集。各村聘用人员对辖区内道路沿线和每户门前垃圾池内垃圾进行清理,并倾倒入指定垃圾池。
(3)镇处理。由环卫所统一将各村垃圾区进行分类清理,可回收垃圾送到废品回收公司,不可回收垃圾送到垃圾填埋场和压缩式垃圾站。
4、经费保障。
垃圾处理经费的收取标准,由物价部门召开听证会后确定对门店、企业、居民收取一定的卫生费,同时由乡政府安排部分资金,并争取上级扶持资金,保障垃圾处理经费。
5、考核评比。
严格督查考核,强化奖惩制度,由城管执法中队对各村、社区进行督查,做到每月一次调度,如实通报情况。每季一次评比,按序排出名次,对不达标的村(社区)进行通报批评,并限期整改,对年度排名靠后的村(社区)不予评先,对完成任务好、工作成效
明显的村给予适当奖励。
为提高管理水平,实现管理规范化、精细化、科学化,促进项目管理部各项工作发展,完成公司下达的工作目标任务,根据公司工作精神与工作部署,结合项目管理部工作实际,特制定项目管理部管理方案。
以科学发展观为指导,全面贯彻落实公司工作精神,加强项目管理部管理,以管理求效益,以管理求发展,全面提升管理科学化、精细化和规范化水平,进一步增强项目管理部市场竞争力、风险控制力和价值创造力,促进项目管理部各项工作发展,经济效益提高。
全面加强管理科学化、精细化和规范化建设,以提升员工素质,提高工作质量,增强制度执行力,培养员工服务意识,为项目管理部各项工作又好又快发展打下扎实基础,实现工作的完美与卓越,提高项目管理部经济效益。
项目管理部重点分管项目承包单价分析计算、合同管理及项目施工管理,着重做好以下5项工作:
1、负责对已完工程的审计、结算情况的跟踪,并协助项目部搞好收尾工作,负责拟定内部、外围《项目施工责任书》,在公司计价小组领导下负责承包单价的分析计算。
2、对所有在建项目的承包合同、安全责任书及施工队伍情况,建立统一台帐管理。负责公司所有施工项目的工程台帐建立,及时掌握施工项目上的计量情况,并将计量情况上报公司,供公司领导参考,作出正确决策。
3、负责及时收集整理各施工项目的进度、质量、计量及管理人员等报表和相关数据,形成定期掌握施工项目上的计量情况,上报公司相关领导。
4、负责每月项目工程简报;配合资产财务部做好项目应缴公司管理费报表;按时向上级部门及相关单位报送各类工程统计报表。
5、负责已完工项目竣工资料的收集归档,做好相应台帐,掌握已完未交项目的`资料、工程审计、人员情况,及时反映给相关领导。
加强管理关键要做好基础工作,项目管理部全体员工要根据公司工作精神,严格按照各项操作规程办理好承包单价分析计算、统一台帐、施工项目计量情况、项目工程简报、工程统计报表、项目竣工资料等工作业务,做到履职尽责;项目管理部干部要加强操作环节的检查指导,发现问题,及时处理,实现基础工作精细化。
要严格按照公司工作精神,做好项目管理部日常管理工作,对所做工作要进行深度调查,确保各项数据和情况的真实性。要经常深入项目部了解实际情况,使所做的工作符合项目部实际。要根据公司工作精神,不断分析研究工作中所遇到的新情况、新问题,找出科学合理的解决办法,提高工作的质量,实现日常管理精细化。
提高管理水平和工作质量,关键要全面、正确执行公司工作精神。项目管理部要营造良好的执行环境,倡导“立即行动,不折不扣”的执行文化,使员工养成良好心态,树立高尚的职业道德与水准,自觉规范工作行为,推动项目管理部工作不断从优秀走向卓越。要健全完善项目管理部工作制度,形成一套层次清晰、简洁适用、操作性强、能够得到员工普遍认同的制度体系,用制度切实增强员工的执行力。要建立科学的监督约束机制,把执行情况与岗位目标考核责任制结合起来,加大执行监督和责任追究力度,重赏重罚,打破干好干坏一个样等积弊,树立积极向上、奋发有为的执行风气,增强员工竞争意识。
要加强对员工的学习培训,组织员工认真学习公司的各项制度规定与工作纪律,认真学习工作业务知识,切实提高政治思想觉悟与业务工作技能,在思想上、工作上、行动上与公司保持一致,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,增强履行岗位职责的能力,做到与时俱进,增强大局观,贯彻执行公司的工作精神与工作部署,保质保量按时完成各项工作任务。要培养员工吃苦耐劳、善于钻研的敬业精神和求真务实、开拓创新的工作作风,服从项目管理部的工作安排,紧密结合岗位实际,“精益求精,一丝不苟”地认真做完做好每一项工作,实现工作的完美与卓越。
1、加强领导,提高认识。项目管理部领导具体负责,全体员工积极参与,把实现管理规范化、精细化、科学化作为当前的一项重要工作任务抓紧抓好,纳入日常工作议事日程,切实提高管理水平。
2、明确目标,完善责任。项目管理部全体干部员工要根据本管理方案要求,结合各自工作岗位实际,明确目标,完善责任,做到人人发动,人人参与,切实提高管理水平与工作效能,促进工作提速高效。
3、广泛发动,营造氛围。项目管理部要运用多种形式,广泛宣传加强管理的重大意义,提高全体干部员工的参与意识,增强提升管理水平的紧迫感、责任感,营造浓厚工作氛围,实现管理规范化、精细化、科学化。
4、强化督查,落实奖惩。项目管理部领导要加强对管理工作的检查与督促,
要把管理工作情况和考核评价结果与年度考核、评先评优等挂钩,增强广大干部员工自我加压、自我提高的紧迫感和危机感,促进管理水平与工作效能的进一步提高。
项目施工技术方案管理制度
(1 各类施工技术方案均应在工程开工前编制完成,据以组织、指导工程施工。
(2 工区负责编制施工技术方案,并交予项目经理部工程管理部负责施工技术方案的复核、组织技术专家审核及上报工作。
(3 已批准的施工技术方案需要修订时,由原编制单位负责修订,并经原批准单位批准后实施。
(4 施工技术方案的主要内容:工程概况、施工方法、工艺流程、施工顺序、选用材料机械设备、技术要点、重要部位检算、施工过渡、安全技术措施、质量保证措施、环境保护措施,危险性大的工程同时制定相应的应急预案。
(5 施工技术方案的分类:施工技术方案可分为一般、专项、重大三类。
一、一般施工技术方案:除重大、专项方案外都属一般施工技术方案,一般施工技术方案纳入该项目施工组织设计中。
二、专项施工技术方案:对下列达到一定规模的危险性较大的工程需要单独编制施工技术方案,并附安全验算结果。
1.基坑支护工程:基坑开挖深度超过5m需采用临时支护结构施工的或开挖深度未超过5m,但因周围环境复杂影响放坡开挖,或易坍塌土层厚度在3m以上、基坑(槽)下部有流砂层、地下水位在坑(槽)底以上土质易坍塌、基坑(槽)范围内地下管线较多等工况的。
2.模板工程:各类工具式模板工程,包括滑模、爬模、挂蓝、造桥机、各种特殊结构模板工程(包括钢板桩围堰、双壁钢围堰、钢套(吊)箱等)。
3.起重吊装工程:包括龙门吊、塔吊。
4.支架工程:搭设高度超过20m的脚手架;塔架;跨度超过50m的拱架;架设桥梁用的导梁。
5.其他工程:桥梁的架设、拼装施工;特种设备的安装、拆除和走行;高墩、大跨、深水和结构复杂的桥梁工程;沉井的浮运和下沉;既有铁路改造过渡工程施工;采用新技术、新工艺、新材料、新设备的工程。
三、重大施工技术方案:对下列达到一定规模的危险性大的工程需要单独编制的专项施工技术方案,并组织专家论证审查。
1.深基坑工程:开挖深度超过10m或深度虽未超过10m,但地质条件和周围环境及地下管线极其复杂的工程。
2.高大模板工程:模板支撑系统跨度超过18m、缆索吊机和移动模(支)架造桥机施工。
3.建设行政主管部门有规定或建设单位有要求的其他危险性大的工程。
(6 编制依据
一、国家、铁道部和地方政府的有关政策、法规和条例、规定。
二、国家和铁道部现行设计规范、施工指南、验收标准。
三、建设单位提供的工程设计文件、图纸。
四、工程项目总体施工组织设计。
五、建设单位下达的指导性施组、工程施工安排要点、工期、质量、环境保护等方面要求。
六、该工程涉及的行业、地方有关穿(跨)越方面的要求。
七、铁路客运专线现场调查的相关资料。
八、编制内容要重点突出、简繁得当、表述清楚、语言简练,图文并茂,保证措施部分具有可操作性。
(7 一般施工技术方案由工区根据设计工程施工条件及以往施工技术经验资料,制定施工技术方案,纳入单位工程施工组织设计,报项目部按实施性施工组织设计的编制要求和审批程序办理。
(8 专项施工技术方案由工区负责编制并附设计计算资料,报项目经理部技术负责人审核并签字,报项目总监理工程师签字后实施。
(9 重大施工技术方案由工程项目经理部组织编制并附设计计算资料,报局工程管理部,由工程管理部组织专家论证审查,项目经理部按审查精神及时对方案进行完善,并将完善后的方案报局工程管理部确认,由局总工程师签字批准。批准后的方案由项目经理部报项目总监理工程师、建设单位批准后实施。
(10 专项、重大施工技术方案应经涉及到的公路、河道、铁路等有关部门审查,并办理施工许可。
(11 各类施工技术方案的选定,均应根据设计工程特点和现场施工条件,首先按照工程的工艺顺序确定各项工程在平面上分段和立面上分层施工顺序,然后选择技术上先进、经济上合理、安全上可靠、方法上可行的施工方案,并确定施工技术参数(标准)和操作技术要点。
(12 施工结构物在就地建造或安装时,应考虑作用其上的施工荷载(自重、作业人员及机具设备荷载、风荷载等),在构件制造、运输、吊装时应考虑作用在构件上的临时荷载。计算施工荷载时,应视其在各种工况可能发生的不利组合情况,分别采用各自有关的安全系数。
(13施工技术方案实施的监督检查
一、一般施工技术方案实施时,按施工组织设计管理规定由工区有关管理人员进行现场检查监督。
二、专项施工技术方案实施时,由工区专职安全生产管理人员进行现场旁站监督。
三、重大施工技术方案实施时,由项目经理部专职安全生产管理人员进行现场检查监督;方案中的关键环节施工时监理单位、建设单位的领导进行现场监督。
优秀的方案可以让我们很快的掌握身边可利用的资源,为了确保活动顺利进行。我们需要提前开始方案制定工作,如何写一份让需求方满意的方案?今天小编为您提供“项目管理实施方案”,热烈欢迎你参考这些资料愿它们成为你进一步发展的催化剂!...
不要等待机会,而是创造机会,为了确保事情或工作安全顺利进行。方案的制定必须具体问题具体分析,方案是阐明具体行动的时间,写好自己的方案有什么技巧?接下来我们为大家介绍有关“项目安全管理方案”的一些内容,如果你认为这份资料对你有帮助请分享给你的朋友和家人看看!...
随着互联网行业的发展,范文需要我们不断地积累,写好范文能够给大家提供好的参考,你可能正在找一些相关内容的范文,小编特别整理来自网络的项目方案通用,感谢您的参阅。项目移交方案是在项目结束或项目进入新的阶段时,将项目的交接人员、文件、知识和经验等项目成果有序地移交给新的负责人或团队的过程。一个完善的项目...
随着人类社会的不断发展,我们可能会按照个人习惯写一些文章,范文在我们的生活中随处可见,你也许正需要一些范文作为参考,经过收集,小编整理了项目管理通知,请继续阅读本文相关内容! 关于请组织申报2011年工业企业能源管理中心建设示范项目财政补助资 金的通知 各省、自治区、直辖市、计划单列...
在日常的生活当中,我们可能会用到一些范文,一篇好的范文能够提供好的参考,你可能正在找一些相关内容的范文,考虑到你的需要,小编特地编辑了“项目管理培训心得”,相信会对你有所帮助!项目管理是现代企业管理的重要工具,通过合理的组织和控制,能够在规定的时间内、在控制范围内、以达到预定的目标。为了提高自身的项...
经过小编的认真整理这篇“项目生产方案”问世了。做事情一定要把准备工作做好,为了确保活动取得实效。我们要着手开始写一份方案了,方案的建立和实施会直接影响到我们的工作生活。请务必将本文保留以备参考!...
我的“项目管理通知”充满了想象力期待它能够得到您的认可。在很多情况下,一般都会花点时间浏览公告通知。公告通知可能大小不一但都具有着重要的指示作用。通过参考这些内容愿你的工作和学习更上一层楼!...
在我们的生活中、工作中,我们都会见到公告通知的身影。公告通知主要用来扩大信息的知晓面,我们的千挑万选推荐这篇有深度的“项目管理通知”,这些资料仅供大家参考希望大家仔细阅读!...