《谁是最可爱的人》中记载的烈士李玉安和火海救人的马玉祥,不以英雄自居,甘愿隐姓埋名几十年。他们曾对记者说:“这些功劳不属于我,而属于那些死去的战士。”从这些质朴的话中,我们感受到了一种忘我的崇高境界。
伴随着私有制的产生,“我”和“个人私利”之间似乎划上了等号。于是,多少人为了“我”成了杨朱所说的那种“拔一毛利天下而不为之”的人。正因为如此,那些具有崇高思想境界,能为了一个光辉的目标而抛开“我”,达到“忘我”的境界的人,才显得格外可贵。
那么,他们为什么能做到“忘我”呢?答曰:为了信仰。火刑架下的布鲁诺,刑场上的夏明翰就用他们的鲜血和生命证明了这一点。再曰:为了祖国。从苏武到文天祥,从史可法到邓世昌,他们用自己的热血和生命谱写了一部中华民族的爱国史诗。三曰:为了事业。当罗马士兵的宝剑刺穿阿基米德的胸膛时,他所想到的是一条没有证完的定理,伽利略被罗马教庭判处终身监禁以后,仍然在撰写物理学巨著《对话》。
为了信仰,为了祖国,为了事业,古往今来,多少仁人志士在忘我地奋斗。英雄李玉安和马玉祥正是他们中的杰出代表。在他们看来,信仰、祖国的事业,要比小小的“我”重上千万倍。
从英雄的身上,我们学到了什么呢?关键的一点在于:我们应该从现在起就树立起自己的共产主义的信仰,培养自己热爱祖国,忠于事业的高尚情怀。只有这样,我们才可能做到在今天能为自己的信仰、祖国和事业而忘我学习;到明天,将为自己的信仰、祖国和事业而忘我的工作。