包收留是人类糊口中至高无尚的美德。由于包收留包含着人的心灵,由于包收留可以超越一切,由于包收留需要一颗博大的心。由于包收留是人类情感中最重要的一部门,这种情感能融化心头的冰霜。而缺乏包收留,将使个性从伟大堕落成连平凡都不如。
包收留人之长:人各有所长,取人之长补己之短,才能相互促进,事业才能发展规律。相反,有的人却十分嫉妒别人的优点,生怕同事和部属超过自己而想方设法进行压制,实际这种做法是很愚蠢的。收留人个性:因为人们的社会出身、经历、文化程度和思惟涵养各不相同,所以人的性格各异。因此收留人从根本上就是要能够接纳各种不同性格的人,这不仅是一种道德涵养,也是一门艺术。从历史上看,许多领袖人物,都是善于团结各种不同性格人的共同工作的典范。收留人之过:“人非圣贤,孰能无过。”历史上凡是有作为的伟人,多数都能收留人之过。收留人之短:金无足赤,人无完人。人的短处是客观存在的,收留不得别人的短处势必难以共事。
糊口,往往纷繁,又经常清淡。正由于包收留如水,使纷繁经由过滤变得纯净;正由于包收留似火,使清淡通过锻烧日趋光鲜;更由于有这诗般的包收留,才赋予人生以艺术,赋予生命以永恒。