你说太阳被阴云遮住并任其阻拦自己的光热是一种懦弱,不,我说那是一种包收留,是博大的包收留,是只有太阳才能具备的包收留……
小的时候,包收留是接受幼儿园老师发给的最后一个又酸又小的苹果,是坐在最后一个位子甘愿拿到一张撕破了的试卷。承受物质上的短小与破损,也许是顺其天然,这次受屈下次可能得福;也许是本能的反应,也无所谓,命里有时终会有。
长大了一些,包收留是代自己心仪的女生受过,是忍受老师莫须有的“罪名”与错误的批评,是收留忍事理的阴差阳错。由于男孩子就应该血气方刚,襟怀胸襟大志,青年人就应该大行不顾细谨,大礼不辞小让,就应该兼济天下。这好像是生命中必需经历的风雨与崎岖,是成长所必需付出的代价。
人到中年,包收留是不计命运的错判,是对伤害自己的人和敌人说一声“谢谢”,是健忘别人对自己情感犯下的罪行,扪心自问。也许朋友交恶是一种无奈之举,是生计所迫;心爱的人的背叛也是被迫,应该让他找寻自己的天堂;下级和同级的造谣中伤可能是一时冲动,并非有意而为……不该那么苛刻地要求别人,也许自己也正伤害着别人而没有觉察,也许自己也在期待着别人的包收留与谅解。天空本就蔚蓝,阴云终要披发去,海纳百川才是水的本性,死潭里只有记恨、仇视、自私与利欲熏心……
老了以后,包收留是“不在乎”儿女在外面闯荡而忘却了自己;是理解四周的种种纷争,心绪平衡;是收留纳一切兵荒马乱、一切流言蜚语与一切是长短非。这不是看破红尘自甘堕落,而是一种气度,一种气质,一种气节。曾经沧海,曾经辉煌,财富也好,名誉也好,曲解也罢,毁谤也罢,都有气量气度承载。尽管世事沉重,但有岁月的磨砺,什么都是收留得下的。
实在天很蓝,阴云终要披发;实在海不远,此岸连彼岸;实在草很绿,万物皆天然。实在,你不必担心太阳的光亮被遮住,你也不必担心人间有太多不平,包收留那些阴郁,心中便有阳光,我们终将收成全部的锦绣……