饭桌上的故事作文
在饭桌上留下了许多的故事,可有一个故事,它却深深地,深深地印在我的脑海里,让我记忆犹新……
那一年的春节,爸爸妈妈带我回外公外婆家过年。一路上,我非常高兴,因为外公外婆为我准备了美味的大餐,想到这,我就直流口水。
刚跨进门槛,看到那整齐的餐具和美味的大餐时,我就赶紧跑到洗手间里草草的冲了手,不管三七二十一,就开始动筷子。这时,妈妈对我说,“伊绚,外公外婆都还没开始吃呢,你怎么能先动筷子呢?”我心里想着:小孩儿嘛,自己能吃好喝饱就可以了,还要顾着大人有没有吃菜?外婆也来为我帮腔“哎,小孩儿嘛,自己先吃吧,不用管我们了。”“不行!”,妈妈严肃的说,还给我讲起了孔融让梨的故事。
妈妈说:“古代有一个叫孔融的人,有一天有人给了他两个梨,一个大一个小,可他却没有把大的给自己吃,反而让给他奶奶。送梨的人说:你应该自己吃大的呀,为什么要分给奶奶大的呢。孔融说,‘不,我要将大的留给奶奶,是因为奶奶年龄比我大,考敬长辈是晚辈应该做的。’送梨的人听了,非常感动,夸他是个懂事的孩子。”
我听了这个故事,心里十分羞愧,想想孔融,再想想我,我自己是不是有点太自私了,我一边赶紧帮外公外婆夹菜,一边说:“外公外婆,是我不好,我下次一定改正”。“没事”,外公外婆笑着说,妈妈也笑着说“我们并不是要让成为像孔融一样人,但作为一个晚辈,凡事都尽量的孝敬长辈。”
自从那次以后,我都会为长辈做很多事情,因为妈妈给我讲的这个故事深深的,深深的印在我的脑海里,让我记忆犹新……