励志的句子 · 作文 · 禅宗读后感
2023禅宗读后感经典

下面是我在网上找到的一篇题为“禅宗读后感”的文章,在阅读作品过后,我们可能会改变一些以前的想法。写读后感应该读得认真,才能有所感,您是否能够让自己的读后感细腻生动呢?本文仅供读者参考之用请勿抄袭!

禅宗读后感 篇1

《苦禅宗师艺缘录》是一本介绍中国苦禅宗师们生平、成就和对禅宗的贡献的经典之作,作者是蔡澜和罗振玉。这本书不仅在中国文化的传承方面起到了积极的作用,同时也在国际上扩大了人们对中国禅宗的认识和了解。在读完这本书后,我深深地感到受益匪浅,对禅宗的理解也更加深入了。

这本书的第一部分主要介绍了几位苦禅宗师。我特别喜欢其中介绍的红梅宗师,她是中国历史上第一位女性禅宗宗师。通过她的事迹,我看到了她高度的悟性和对禅宗的深刻理解。她与其他宗师不同的是,她在宗教、文学和艺术方面都有突出的成就,这也给我在日常生活中带来了很大的启示:多元化的学习和实践能够让人更全面、更深入地了解世界和自己。

第二部分则更深入地讲述了苦禅宗师的学说和心路历程。其中,我对“真诚”这个词格外留意,这是苦禅宗师们的核心思想之一。他们认为,一个人必须具备真诚的心,才能够在禅修中深入探求真理。而且,要想达到真诚的境界,必须不断地反思、修炼,不断地超越自己。这个思想对于我而言,更像是一种信仰,一条修行的道路。通过阅读这些宗师的故事和思想,我深深地感觉到自己需要更加努力地去探求真理,成为一个更加真诚的人。

最后,我想说的是,《苦禅宗师艺缘录》是一本非常精彩的书籍,读了之后有很多收获。这本书不仅介绍了苦禅宗师们的故事,还展现了他们对中国文化和禅宗的巨大贡献。在这个充满忙碌和杂念的社会中,人们往往以快速的方式来面对生活和自我成长。然而,在我看来,禅宗是一种可以让人沉淀自己、归于内心的修行方式。这个来自于中国古代的智慧不断地激励着我,期待着在未来的日子里继续探索禅宗的奥秘和理念。

禅宗读后感 篇2

《苦禅宗师艺缘录》是一本记录禅宗宗师的精彩人生的书,全书内容生动、细致,读后让人有些感悟。今天我将分享一下我的读后感。

首先,宗师的“苦”是值得我们借鉴的。宗师年少丧父,家境贫困,曾经不得不卖茶叶果腹。后来,他决定出家修行,于是走了一段不好走的路。这些经历让宗师更能够理解生命的真谛,使他日后的修行有了更加坚实的基础。

其次,宗师的“禅”更是值得我们学习的。禅是精神上的放松,更是一种境界。禅宗注重的是悟

查看更多>>
十宗罪读后感精选

今天励志的句子给大家分享一下十宗罪读后感。我们在小小的图书上就能领略大大的世界风光,阅读作者写的作品之后,对生活又有了新的感悟。相信大家都写过不少读后感这类文体了。欢迎阅读,希望你能阅读并收藏!

十宗罪读后感 篇1

有那么一本书是我心心念念一直想要用心去看的,那就是蜘蛛笔下的《十宗罪》。

作为一部犯罪推理小说,它无疑很符合我的胃口。第一次产生了解这部小说的念头,不仅仅是因为‘根据真实故事改编’这几个字,更是因为我看到这样一句描述它的话:《十宗罪》,用最残忍的手段演绎最真挚的情感。让我对它着迷。

有谁听过一个哑巴的哭声,那哭声在田野上久久像回荡,像锯子锯断一扇门,像木棒砸烂那屋里的东西,像刀子划破胸膛,像锤子一点一点敲碎人的心。没错,其中最让我动容的是《十宗罪》柳营中伊木和瞎妮的故事。

伊木是一个哑巴,所以他合情合理的做了掏粪工作,他很丑,丑到可能会吓死最美的女人,因此他只能在黑夜里苟且偷生,因为他知道白天出来,接受的只能是不同人口中相同的鄙视与谩骂,他舒展的眉头从生下来就没有舒展过,因此整张脸都带着苦笑。当他因为耍流氓被拘留十五天并失去这份工作的时候,他来到了柳营。也许这才是他人生的开始,因为他遇到了瞎妮。

瞎妮是一个盲人,母亲生下她便死了,先天失明使她的世界红花绿草皆为黑色。她有一个脾气暴躁的酒鬼父亲,还有一个不通人情的嫂子,因此挨打受骂几乎是家常便饭,导致她不止一次想结束自己的生命。直到她来到柳营。

粪土中有金子,河蚌里有珍珠,任其沉睡也不开启,不给一个炫目的机会。奇怪的动物会被保护起来,奇怪的人却要遭受排挤,也许残疾人生来就得不到真正意义上的平等,因为他们在正常人的圈子里是那么的扎眼,于是柳营——这个残疾人的聚集地变成了他们眼中的天堂。

伊木和瞎妮,这两个苦命的人,一个无人嫁,一个无人娶。也许他们都没有想过结婚,但幸福往往会来得很突然,当一个卑微的灵魂对另一个卑微的灵魂产生爱慕之意时,一切光明温暖随之出现,天地也随之旋转。他们结婚了,两颗被捆绑着的心挣脱了生锈的锁链,两瓣蒜拼成了一颗完整的心。

可是厄运往往喜欢伴随着幸福出现,当你觉得现在的生活将会是这一生最美好的时光,它就开始来捣乱了,也许它曾经也是个被幸福弄丢的孩子吧!瞎妮和伊木在医院捡了一个因残疾被生父母丢弃的孩子,并抚养他长大。一家三口,看似多么温馨快乐,可是瞎妮疯了,不知不觉就疯了。这个不幸的女

查看更多>>
禅宗语录_心灵禅语
禅宗语录_心灵禅语_

1、 【天天禅语】不执著,才能得智慧。

2、 言说文字皆解脱相。所以者何?解脱者,不内不外不在两间,文字亦不内不外不在两间。是故舍利弗,无离文字说解脱也。《维摩经》卷中,观众生品

3、 有的人布施,是为了积德,以期万事顺利;还有的人布施,是为了给自己造福,为心灵找到安慰的居所。我们应当相信,每个人活着,心灵都要有所依托,否则人生将索然无味。

4、 身体残缺不可怕,可怕的是心灵残缺。

5、 金钱能够储蓄,而时间不能储蓄。金钱可以从别人那里借,而时间不能借。人生这个银行里还剩下多少时间也无从知道。因此,时间更重要。

6、 所谓宿命通,就是洞悉过去,了解现在,预知未来?师言:想知道过去、未来,其实现在就能一清二楚了。有句话说:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。这岂不是明显地告诉我们过去和未来吗?

7、 【修行人当如树】树与佛有大因缘。释迦牟尼佛出生在无忧树下,修行在苦行林中,成道在菩提树下,涅槃于娑罗双树林中;佛陀的一生未曾离开过树,乃至佛寺道场称为丛林。树是智者,随土壤、水分、空气、阳光、空间诸种因缘,分分生长,不多也不少,不急也不慢,一切恰到好处。树是仁者,或高或低,或粗或细,或直或斜,每棵树都一样美丽,安静自处,无竞无讼。看见树就知道什么是和平。他有柔软的身段,随顺八面来风。他有坚定的立场,宁可折断枝叶,决不放弃根本。他时刻向往光明,从黑土地中出生,一直向着明空。他独处不孤寂,群居不喧闹。他不卑不亢。或立山顶,或卧谷底,对他都一样。他远离宠辱。万人瞩目,无人问津,对他了无差别。他保持水土,净化空气,抵挡烈日,调节气温,吸附尘埃,隔离噪音;为虫兽提供家居,为人类提供各种有益的材料,乃至生时撑起阴凉,死后燃放光明。他彻底奉献了自己的一切,天地间无有一物不受他的恩惠。

8、 凡事对机即是好。

9、 父母不仅给了子女生命,而且是子女的第一任启蒙老师,担负着教育子女的重任。在佛家看来,父母教育孩子的五件大事:第一要教孩子做个好人,第二要让孩子成为一个拥有知识、能自食其力的人,第三要教孩子遵守行为规范,或者说,做个遵纪守法的人,这三条都是无可疑义的。至于第四条,为孩子安排婚姻,在现代不一定是必须,现代的年轻人,婚姻都是自己做主了。第五条勤俭持家,也有必要,但是否将钱财留给孩子,则可探讨。比尔盖茨决定在生前将数百亿美元的财富

查看更多>>
柳宗元 晨诣超师院读禅经

《晨诣超师院读禅经》

作者:柳宗元

汲井漱寒齿,清心拂尘服。 闲持贝叶书,步出东斋读。 真源了无取,妄迹世所逐。 遗言冀可冥,缮性何由熟。 道人庭宇静,苔色连深竹。 日出雾露余,青松如膏沐。 澹然离言说,悟悦心自足。

注释:

1、贝叶书:古印度人多用贝多罗树的叶子写佛经,也称贝叶经。 2、冥:暗合。 3、缮:修持。 4、膏沐:本指润发的油脂。 5、澹然:宁静状。

译文:

汲来清凉井水漱口刷牙, 心清了再拂去衣上尘土。 悠闲地捧起佛门贝叶经, 信步走出东斋吟咏朗读。 佛经真谛世人并无领悟, 荒诞之事却为人们追逐。 佛儒精义原也可望暗合, 但修养本性我何以精熟。 道人禅院多么幽雅清静, 绿色鲜苔连接竹林深处。 太阳出来照着晨雾余露, 苍翠松树宛若沐后涂脂。 清静使我恬淡难以言说, 悟出佛理内心畅快满足。

赏析:

这是一首抒写感想的抒情诗。诗的内容是抒发了诗人的哲学见解。前半部写他到禅院读经,指责世人追逐的乃是那些荒诞的事情,而不去了解佛经的真正含义。后半部写他认为佛家的精义与儒家之道有相通之处,但如何修养本性,却难以精熟。然而,他对禅院的清静幽雅却流连玩赏。

查看更多>>
禅宗读后感
禅宗读后感专题给大家精心整理提供有关禅宗读后感、精选禅宗读后感等,想了解更多内容,欢迎关注并收藏本栏目。 更新时间:2023/12/17