鲁迅先生曾说过:“什么是路?就是从没路的地方辚轹出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的”鲁迅先生还说过:“世上本没有路,走的人多了也便成了路”假如没人去开辟没人去走也便就没有路,第一走的那个人就是敢于立异的。
不知道大家是否还记得卖猪肉的清华才子陈生,他是个十分有立异意识的人,他的思维和普通人的不一样。究竟作为清华毕业生,在凡人眼里再怎么说也不可能选择去卖猪肉,也恰是由于没人走这条路,陈生勇敢地迈开了第一步。当时他是不被家人支持没被朋友看好的,都觉得这是个没前途的行业,他曾说过卖猪肉比卖电脑更有技术含量,这不仅是大学生没看到的,仍是卖猪肉的也不会分析到的贸易模式。,他在短短一年内开设了近100家猪肉连锁店,成为广州乃至广东最大的猪肉连锁店,被人称为广州"猪肉大王"。这足以证实他的成功,恰是由于他的成功为之后的毕业生提供了立异创业的成功例子,并且会有人随着他的脚步走。
除开清华北大的传说,我们身边也有良多这样富有立异理念的普通人。好比我的数据库老师他是个研究生,而他的第一份工作是现在被良多人调侃的职业——搬砖。那时他的家人对他已经不报任何但愿了,他自己却干劲满满工作了两年,后来由于工地的原因他无奈被迫失业。之一段时间他做了良多其他职业,最后才做的老师,他的教授教养经历不长,但今年的颁奖仪式上他是最优秀的教师。这还得感谢他的第一份搬砖职业,正由于有这份经历,他给学生讲课思维很活跃,讲课方式也很形象的用工地的各种事物做比喻,这使抽象的数据变得简朴易懂,所以他的教授教养质量长短常高的,这何尝又不是源于立异而获得的成功呢?
假如发展中坚持的是一成不变,一味模仿,那就不叫发展,只能算是时间的流逝,社会是在立异中发展的,没有立异社会就不会前进。没有立异的人就如活着没了灵魂;没有立异的企业就如楼层没有门路,有立异才会提高。
路是人走出来的,不要等着别人去走,假如每个人都这样想这样做,那么这世界上就不会有路,要勇于立异,每个人都可能成为某条路的开山祖师。