孩子们活跃起来了-教育随笔
孩子们活跃起来了
有这样一部分学生,他们在上语文,数学课的时候,表情很无奈,根本不用心听老师讲课,心不在焉的样子。但是这样的一节课他们却活跃起来了。
这节课是一节综合实践活动课,老师带领着孩子们学习如何制作凉皮。老师先从孩子们吃过的美食入手,然后引入舌尖上的美食——凉皮。从制作材料,制作步骤着手。让孩子们亲自动手去操作。孩子们回答问题很积极,动手操作的能力也很强,最后他们人人都吃到了自己亲自动手做的美食。
这节课孩子们的变化太大了,他们的表现太精彩了,以往班级内那种鸦雀无声的场面没有了,迎来的是他们响亮的回答问题声音,激烈的小组讨论活动。他们的思维很活跃,活动很积极。我在想:在我们的语文数学课堂上,为什么孩子们的表现判若两人,反差如此之大。
其实,每个孩子都是非常聪明的,他们可能有时候会很感性的去做一些事情,比如:他们碰到喜欢的老师,他们遇到自己感兴趣的话题,他们思维的火花会发散开了。我想让我的孩子们每节课都活跃起来。
我要做一个孩子们喜欢的教师。不论是从自己的专业知识,还是从自己的人格魅力,兴趣性格等方面,先吸引孩子们,让他们喜欢上我。
我要做一个有吸引力的教师。我在备课的过程中,要考虑到孩子们的兴趣和爱好,采用新鲜的游戏,恰当的活动,时刻以孩子们为中心,教学设计要符合孩子们的年龄特征,让孩子们时刻感到好奇,注意力集中,被老师的设计吸引住。
俗话说:“兴趣是最好的老师”有时候我们真的不能埋怨孩子们笨,上课不积极,不踊跃发言。其实每一个孩子都有自己的兴趣,都有自己的闪光点。我们应该善于捕捉学生的闪光点,然后合理的去引导他,然后他会跟着老师走,老师轻松了,孩子也会有成功的喜悦!
让我们多用用心,多向那些优秀教师们学习。争取让我们的学生,每节课都跟着我们一起动起来吧。