做红烧肉的日记
红烧肉是一种家常菜,许多人都会做,然而我伯母做的红烧肉可真与众不同,它就是八珍红烧肉。伯母把八种香料按比例混合,制成八香粉,用于做红烧肉的调料,所以这道菜就叫做八珍红烧肉。
这道菜不仅光有酱料,重要的是还要挑好的肉和讲究制作工艺。伯母选的是大猪的五花腩,她选的五花腩至少有六层夹心。伯母说这样的猪肉肥瘦相间才好吃。我开玩笑说:这不是五花腩,是六花腩!
买回来的肉要先汆水,然后用盐、糖、料酒、生抽和八香粉腌制半小时,然后用小火炖一个小时。红烧肉在锅里炖着的时候,房间里散发着一阵阵肉香。我几次想打开锅,都被伯母拦住了。当红烧肉上桌时,大块肉在酱红色的汤汁里闪着油光,真让人垂涎欲滴。夹起来咬一口,满嘴流油,颊齿留香。啊!不禁竖起大拇指,赞赏伯母的好厨艺!