清晨,骑车走在路上,萧瑟的寒风,爽朗的空气,不免让我感到秋已悄悄走近。秋总是带来伤感,伴随着痛苦,无奈一同袭来。可是自认为是一个开朗的人,不愿去想那些“多愁善感”,自认为是陽光的性格,于是在伤感汇的季节,寻找属于自己的快乐。然而……
一片落叶突然飘落在我的眼前,落在了车框里,我捡起了它,很仔细的看着,那是一片很鲜绿的叶子,好象不是属于这个季节的,但是却随着环境消沉,随着其他的叶子一同飘落。若不是亲眼所见,我真不相信,这是一片落叶。叶子的脉络很清晰,排列也极为整齐,不觉让零乱的心情有了一丝平静与安详。
再仔细地看着这片叶子,却也看不出什么蹊跷,它与所有的叶子一样,只是一片叶子。想象它像些什么,每个人都不同,那是因为每个人心中都有一个不同的世界。叶子只是作为一个激发思维的媒介罢了。
突然想起了英国诗人,威廉。布莱克的一句诗:“一粒沙里看世界,一朵花里见天堂。”我透过这片小小的叶子,好象看到了许多许多的东西,那是我心中的世界,那是我幻想的天堂,那是我心中最深处的初衷。
那片叶子的脉络是如此的整齐,像坚实的地基一般,不可动摇,给人以安全的感觉,那片叶子又好象是大江中的一艘船,行驶得稳健,给人以安定的感觉,那片叶子,又好象人与人之间的友谊,那是一种完全信任,毫无猜忌的友谊,给人以信赖的感觉。
人不能生活在自我的空间中,那样的生命是毫无意义的,人也不能完全生活在别人的世界里,那样的生活是在丧失自我。唯有不断的交流,才能使生活精彩,使生命放出光辉。