4岁的我,是一个淘气包,整天把妈妈气的对我说:“你看你,哪些女孩像你一样。”没错,我那时和男孩一起爬树,一起趴在草丛中拿徉 小木枪“打仗”,当然也很会捉弄人。
晚上,我和小伙伴一同出去玩捉迷藏,每一次回家,妈妈看见我弄脏了刚换上的衣服和身上被蚊子叮的小红包,总要生气而怜爱地轻轻打我几下,我便滑稽地冲妈妈做鬼脸。
6岁了,我告别了树丛里,皓月下的嬉戏,挎着小书包精精神神地进入了一个陌生而又新奇的天地,我上学啦!
可是,不到几天,我哭丧着脸对妈妈说;“妈,我不上学了,我讨厌上学”妈妈听完我的话先是一愣,又严肃的对我说:“为什么?”我又继续说到﹕“上学很累,很苦,我不要,不要嘛!”妈妈看了我一眼说到:“哦!原来你怕的是苦是累对吧!”我急忙点头。“苦难并不意味着永远苦难,幸福也不意味着永远幸福,人们最出色的工作往往是处于逆境中做出的。思想上的压力甚至肉体上的痛苦,都可能成为精神上的兴奋剂,美国曾对一个位富翁做了抽样调查,结果发现他们都出生在普通的家庭,甚至还有一些少年在黑人区度过,生活有时真的像魔术,会变幻出令人难以置信的结果。孩子,记住我说的话。”妈妈说完走出了我的视线。当时,我并不是怎么懂她的意思,但现在我懂了,我知道了。我会永远记住她的话,就是她的那句话鼓励着我,使我到困难不要退缩。