一根白发作文
“丁零零……”电话响起,母亲迅速提高了警惕,女孩在准备走出家门时,一个念头突然闪过大脑,于是她拿出一张白纸,在上面写道:
语文书:在书桌左侧边沿的三分之一处。
化学书:在语文书的上方,背朝上。
政治书:在化学书上,外沿伸出。
日记本:在抽屉最底层。从上到下的顺序依次为:倒放的笔记本,横放的《科幻小说》,反转的《钢铁是怎样炼成的》。
闹钟:面朝门,后面离墙四指宽。
钥匙:在闹钟的背后,大的那把头朝窗户,小的那把抽屉的钥匙与书桌沿成45度角。
女孩按照记忆录放好了一切物品后出门了。下午她回来后,掏出记录一一核对,发现所以的物品几乎都和出门前一样,唯有抽屉钥匙的偏角发生了改变。于是,她理直气壮地去找母亲,但无论她怎样争辩,母亲始终不肯承认动了她的东西,只是说可能打扫卫生时撞了一下桌子,撞歪的。
女孩无奈,决心找出证据来,于是她照样写了一份记录出门了,而今天她把钥匙带走了,却故意没锁抽屉。
母亲有了以往的经验,变的更加仔细了,在动女孩的东西以前,也写了一份记录,然后看完以后按原样放回。经过了一番苦苦寻找,她终于找到了那本日记。日记最后一页写道:“……我发现她最近总是很担心我,生怕我犯错误,其实我更担心她,她现在越来越忙了,还要这样操劳,双鬓又多了许多白发,我决心把昨天捡到的这一根放在这里,作为自己的鞭策……”
母亲感到很欣慰,但忽然觉得不对劲——白发呢?她弯下腰便开始找,但岁月不饶人,找到眼睛几乎掉出来,仍然没有找到。母亲急中生智,想到自己这种发型的每根头发长短都差不多,于是便扯下一根,自认为满意地把问题解决了。
晚上,女孩回到家,翻开日记本,找到了那根她想要的白头发。女孩永远留在了那一页,她再也没有责怪母亲。