水的启示作文
《钓鱼的启示》是一篇启迪人生的文章。这篇文章主要写的是作者小时候钓到了一条又大又漂亮的鲈鱼,但由于距离钓鲈鱼的开放时间还有两个小时,作者在父亲的劝说下别无选择,只好放开了这条大鲈鱼。这件事让作者明白了一个道理:道德只是一个简单的是非问题,很难实践。如果你把抓到的大鲈鱼放回湖里,如果你从小就接受这样严格的教育,你就会获得道德上的修行和力量。
这篇文章给我的启示是:人生的旅途不可能一帆风顺,总会面临一些道德选择。道德虽然是一个简单的是非问题,但往往很难践行。选择的时候一定要抵制强大的虚荣心,要不受利益和诱惑,要对抗自己的心理,所以很难选择。其实我也有过类似的经历:有一次在教室里,我正要扔垃圾,走着走着就踩到了一块橡皮。我捡起来看了看:啊!这是我的浣熊橡胶梦。我迅速把橡皮擦塞进口袋。走了一段路,心里很忐忑:怎么才能把别人的东西据为己有?做老实人还是做卑微的人?后来,我选择了诚实。
生活中经常面临一些道德问题。在面对道德选择时,一定要做出正确的选择,不能违背自己的良心和人格。从小得到道德实践的勇气是有力量的。