人生如戏作文
人生如戏,从出生的那一刻就已经拉开帷幕,直到离开这个世界的时候才能鞠躬谢幕。人生如戏,只是我们不知道对白,不知道情节,更不知道结局。我们可能是戏里的主角,主导着整出戏的走向,吸引着大家的目光;我们可能是配角,跟随着别人演完这出戏,却没能给人留下任何印象。
人生如戏,我们上演着悲欢离合,试过欢声笑语,也试过痛哭流涕;人生如戏,我们经历过顺境逆境,尝过成功的甜,也尝过失败的苦。当中的滋味,只有身处其中的自己才能彻底体会。别人可能会以为我们表演得太夸张,其实那都是我们最真实的反应。
人生如戏,这场戏是喜剧还是悲剧还轮不到我们来定义。如果是喜剧,就是皆大欢喜了;如果是悲剧,就是潸然泪下了;如果不悲不喜,就是平淡无奇了。
人生如戏,总会在我们不经意的时候埋下伏笔,等着某一天让我们恍然大悟。也许有人能够洞察先机,可以逢凶化吉;也许有人是有幸运加持,可以安然度过;也许有人过于迟钝,只能黯然叹息了。
人生如戏,我们以为可以改变自己的命运,却没想到我们的结局早已注定。无论怎么做都摆脱不了戏里既定的安排,可谓殊途同归。如此看来,我们的拼搏和挣扎就像小丑在跳舞,徒惹人发笑罢了。
人生如戏,无论观众对这出戏有任何的意见,在戏里的我们永远都听不见,只能按照安排表演着我们的人生。就算观众为我们叫好,我们也不会因此高兴;就算观众为我们喝倒彩,我们也不会因此沮丧。因为这出戏是属于我们自己的戏,好与坏应该由我们自己来做评判。
人生如戏,只要还没有落幕,我们就要继续在人生的舞台上表演着我们的人生。有开心,有无奈,有愤怒等各种情绪,这就是戏,这就是人生。