暑假期间,我突然有了去南翔玩的兴趣。反正从普陀有直达的火车,于是一家人来到了南翔。
走在南翔繁华的街道上,我甚至感觉不到江南古城的气息:汽车的嗡嗡声、喇叭的滴水声、路边摊的叫卖声、大排档的喧闹声。即使在古色古香的建筑中,也有与建筑格格不入的商品。但即便如此,来南翔也很难,吃著名的南翔小笼子也是自然的。听妈妈同事的推荐,去一家名字听起来很有意思的老店。
老店在巷子深处,远远发现巷子边其实是民宅;走进小巷,一阵凉风徐徐吹来,让我滚烫的身体降温;定睛一看,原来是路边的一棵柳树,营造了一个背阴的地方,只属于植物的新鲜度,而人造的摩天大楼却比不上。
这时候,一缕二胡的声音从巷旁的民宅里飘了出来,飘进我的耳朵里,荡漾着我的思绪。定了定神,继续往里走,但没走两步,我就被不再平凡的普通人的生活感动了。多么和谐温馨的一幕啊!
那人拿着花从屋里出来,放在门前的架子上,哼着小曲,手里拿着剪刀熟练地搭着,不时停下来,退一步,想着怎么再做得更好;往开着的门里看,墙上挂的字画都是赝品,甚至是宣传资料和印刷品,但对于这个简陋的家来说,都只是一点书卷气。画旁边有一件红木家具,看起来很旧。用瓷罐和吊兰装饰非常优雅。我不禁怀疑这是不是我的家。
突然,一个小女孩跑出了门,她的眼睛看起来有点像那个男人。她似乎对我这个陌生人感到惊讶。我抱歉地对她笑了笑,她也给了我一个大大的微笑。当时阳光照射在她可爱的小脸上,非常漂亮。好不容易缓过神来,迅速跟上了父母。
突然,我对这条小巷充满了好感。回头望去,两旁的柳枝随风微微飘动,二胡声缓缓传来。路边一个小女孩拉着父亲的衣角,兴致勃勃地讲着什么,父亲像父亲一样看着她。啊,太美了,太纯洁了,我的心都静止了。
暑假里,我最幸运的事情之一,就是能够来到这样一个小巷,一个我在城市里找不到的美景。