与五柳先生对话作文
回溯浩瀚的历史长河,在汹涌的波涛中,有一朵洁白如雪的浪花拍打在文学的岩石上,回旋的清波向未来荡漾开去。
年幼的你出身寒门,历经贫困之苦,深感百姓生活之艰难。你并非天资聪颖,和普通的孩子一样承担起繁重家务,正因为如此,你立志富贵后定要使百姓安居乐业,过上富足生活。你对人民的体恤和政治的清廉,我钦佩不已。
只有有利可图,即使是个地方小官,那些奸诈势利的佞臣也不会放过。你对官场的黑暗腐败感到十分失望和愤慨。容不得半点污浊,“不为五斗米折腰”,刚正不阿、不慕荣利的你毅然决然辞掉官职,隐居山林。
为了摆脱世事的烦扰,你隐姓埋名,以宅旁的五棵柳树命名,自称五柳先生。农闲之时读书不求甚解,每当有所体味便废寝忘食,生性洒脱豪放的你嗜好喝酒,去亲朋家喝酒就喝个尽兴,醉了就走,从不吝情去留。对自己的辞官从无后悔之意,去留无意,漫随天边云卷云舒。隐居的你没有意志消沉,常常写诗明志,“精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在”。与自然和谐共生,陶醉于山林之间神游自得,“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还”。
真正的宁静不是避开车马喧哗,而是在心中修篱种菊,“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏”。隐居山林的你自食其力,在南山下开垦土地种植豆子,虽然是“草盛豆苗稀”,早晨出发,傍晚归来。用双手开辟的小路蜿蜿蜒蜒的通向山下,路旁常有茂盛的杂草挡住前去的道路。夕阳西下,残阳的余晖把天边的轻云染成七色,时常会有鸟儿飞过来静静的观看你在耕种,或许还会有一只山鹿在河边喝水,或许还有远处密林中的山鸡啼叫。夜深了,荷着自己亲手制作的锄头,一个人静静的披着冰冷的夜色和皎洁的月光哼着一首小曲渐渐远去,任野草上浓重的露水打湿单薄褴褛的衣衫,回到环堵萧然,不必风日的简陋草屋。
多么富有诗情画意的生活!物质贫穷,精神富足,纵使家徒四壁,箪瓢屡空,依旧不改其乐。“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,不正是你人生的完美写照。你给后世留下的宝贵的精神财富。大量不朽的文学作品被创作出来,你的精神财富得以流传。