神奇的小苏打作文
神奇的小苏打
地点:家
实验人:贾丛尔
材料:大半瓶矿泉水、筷子一根、小苏打少许、柠檬一个、气球一只、小刀一把。
这天,我把材料准备好后,兴奋地喊道“妈妈,快来见证奇迹,二氧化碳自己跑到气球里了!”我先把气球扯了几下,放在一边,然后把小苏打放进矿泉水瓶,用筷子搅匀,再把柠檬用小刀切成两半,用力把柠檬汁挤进矿泉水瓶,最后把气球套在矿泉水瓶上。慢慢的,气球鼓了起来,二氧化碳自己跑到气球里去了。
妈妈瞪着大眼睛:“咦?这是怎么回事?快!给我讲这是什么原理呀?”我不紧不慢地为妈妈详细讲解道:“当小苏打加上水,其实就成了碳酸氢钠,当它遇上醋或柠檬的时候,就会起化学反应,产生大量的二氧化碳,挤进气球里去了。”妈妈恍然大悟,竖起大指拇边边叫好:“这就对了嘛,以后要多看书,多动手,多动脑筋,就会多学习到更多的知识。”
原来在我们身边,只要我们细心观察,处处都有科学。以后,我要看更多的书,学更多的科学知识。将来有一天,我能把二氧化碳转换成氧气,那我们就不用担心汽车尾气、空气污染等问题了!