古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。——苏轼
寒冷的冬夜,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地落下,把地面铺得厚厚的。狂风呼啸,卷着雪片在空中形成了一个个旋涡。
“孩子,考验你的时候来了,家族的每一个人都要经历这一关。背上行囊,徒步到雪山上去采摘属于你的那一朵鲜花吧。”长者的声音缓慢洪亮,带着一种不可抗拒的威严。
“可是,父亲,为什么不用家族与生俱来的神力让每个年轻人飞到山顶呢?”这声音还带着一丝若有若无的稚嫩,充满了疑惑。
“不,孩子。这花是用你的血汗浇灌的,它凝聚着你在雪地上留下的一个个艰难的脚印。没有自己的艰辛,花朵就不能开放。”
一阵长久的沉默,只听见两人沉重的呼吸。“时候不早了,上路吧。”还是那个缓慢的声音打破了沉静。
阴冷的月光洒在雪地上,看到了一行歪歪扭扭的脚印,很深很深。
年轻人的身影在雪地上慢慢移动,在他眼中,只看见远方的高山,那才是他惟一的目标。远处传来刺耳的笑声:“年轻人,你像这样走还要走多久啊,别听你父亲的,快用你的灵力飞向山顶吧,哈哈哈……”
雪地上还是那个顽强的身影在艰难地移动,一次一次迈出腿,一次一次踏进雪地里,再一次一次地把腿从齐膝深的雪层中拔出来。脚印一个一个地留在身后,汗珠一滴一滴地从额上滴下来,和脚印融合在一起。
雪片还在往下落,旷野中,四面八方都回响着大雪的威胁。“年轻人,不许再往前走了,否则,我会让你葬身在雪地之中的。”
年轻人似乎什么也没有听到,依然在重复着那个机械的动作,迈腿,踏雪。因为鲜花就在前面。
寒风更猛烈了,大雪更疯狂了。好像要埋没雪地上那一行行血汗凝聚成的脚印和瘦小的身影。不过,这一切都是徒劳,所有的威胁都不能吓倒这个顽强的年轻人。脚印还是那样清晰可辨,是什么力量使他不畏艰难险阻,攀登不己呢?
苏轼的回答就是最好的诠释。