奥谢耶娃《好事情》(节选)中的小尤拉幻想自己救了妹妹和小狗的命,做了两件不得了的好事情;可在妹妹需要小尤拉陪她玩,小狗需要他喂水时,尤拉却认为这些事比不上他所想的“好事情”,不值得他做,还狠狠地拒绝了他们,结果妹妹和小狗十分伤心。
尤拉虽然有一颗做好事的心,但在他眼中的好事情是那种惊天动地的好事情。勿以善小而不为。连妹妹和小狗的一点小忙都不肯帮,还怎么谈去救他们的命呢?这种尤拉式好人,实属荒唐。
汉语典故“一屋不扫,何以扫天下”中的陈藩虽有“扫天下”的雄心壮志,却连自己的屋子都不扫,又怎么一扫天下?
不论是想做大好事还是想做大事,都要明白“欲成大事,先做小事”的道理。
多做平凡的小事,能为将来做大事打下夯实的基础。鲁迅说过:“巨大的建筑,总是一木一石迭起来的,我们何妨做做这一木一石呢?我时常做些零碎事,就是为此。”在基础而平凡的小事的搭建下,未来的大事才可能在风雨中不动摇。
多做艰苦的小事,以磨练自己坚韧不拔的意志。祖逖每天闻鸡起舞,最后成了战功显赫的大将军;王羲之小时每天挥笔疾书,写完字后就到家门口的水池去涮笔。久而久之,池水都染黑了,书圣王羲之也成了。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”正是如此。
多做细琐的小事,来培养自己严谨的做事风格。很久以前,英国国王理查三世因战马少了一个马掌钉而逊位;加加林因为脱了鞋而成了第一个飞上太空的人。统治权因一个马掌钉而改变;荣誉因脱了鞋而到来。可见重视细节和严谨对成功十分重要。
现在的部分青年好高骛远,这是坚决不可取的。否则就会像小尤拉一样,落个自己没做成还伤害了别人的下场。
总之就是,欲成大事,先做小事。