奶奶的食堂,是家的味道。
——题记
我的奶奶是个北方人,她喜欢开窗通风。即使是在寒风刺骨的严冬,她依旧坚持定时开窗的习惯。冬天的奶奶家总是很冷,穿很多衣服还是很冷。在各种因素的促使下,上学后的我和父母搬出了奶奶家,搬出了那个冬天有暖气却依旧很冷的奶奶家。
爸妈工作忙,即使不住在奶奶家了,放学后我还是要去奶奶家吃过晚饭再回家。奶奶家渐渐在时间的顺水推舟下俨然成为了我“吃晚饭的地方”。过了十多年了,这样一个只是对我来说像食堂一样的存在也变得可去不去了。
一个寒冷的冬日,我在接到父亲要带我去餐馆吃晚饭的电话后欣喜若狂。我蹦跶着只是通知般地告诉奶奶:“今晚不在这儿吃了啊。”然后我又欢喜地开始收拾东西,心想着:终于不用在这么冷的地方待着了!
我一边收拾着,听见奶奶的拖鞋摩擦地板的声音愈来愈远,又愈来愈近。透过纱窗溜进来的小风让我不禁打了个寒颤,像是催促我快些离开。
我瞥见奶奶为我端了碗粥来,又慢吞吞地跟我说,不喝就浪费了多可惜。我继续,仓促地将最后一本书放进书包里,接着又用了各种推辞和理由连忙推开那碗粥,像是生怕在这儿多待一秒钟一样。