人们在处理问题的时候,常常犯一个错误,就是总站在自己的立场上考虑问题,总是以为自己对,别人错。其实真实的情况并非如此。如果我们换一个角度去思考问题,得出的结论就不一样。就拿我来说:上学期离期末考试只有两个星期了,同学们都在抓紧时间复习。英语老师让我们中午在学校听写,由班长和科代表我给大家听写。星期四,是班长带大家听写。中午,吃完饭,我就赶紧回教室。一会儿听写开始了。我坐在位置上认真听写,一旁的杨桃在那里捣乱,班长念单词,杨桃就把单词拼出来了。随后就有一些人跟着起哄。于是我就和几个同学大声说:班长,念大声一点,听不见。班长说:那关我什么事,谁叫你们这么吵。我和那几个同学又说:又不是我们吵,你发什么脾气嘛,真是的。下午上英语课时,班主任禹老师和英语老师一起走进教室,她说:你们今天的表现真好,下课全班给我留下来。英语老师问:今天听写的纪律好不好。大家说:不好。她又问:有哪些人讲话。班长说:有李睿,杨桃他们一直讲。于是黄老师说:李睿,杨桃你们下课来我办公室。我说:我没讲话,就是叫班长念大声一点。老师说:你下课来办公室。下了课,我跟老师说:我去上厕所。老师允许了。刚上完厕所,就上课了,于是我没去老师办公室。放学了,老师让同学叫我去办公室,我也没去。因为我家离学校有四十多分钟的路程,路上有抢人的,我不敢拖到后面一个人走,对抢劫的畏惧战胜了我对老师的恐惧。于是,老师就打电话通知我家长,说我没教养,没礼貌。身为科代表,不能起带头作用,成绩也不拔尖云云。我感到很委屈,老师太主观了。
第二天,禹老师堵车要来得晚点,所以她的语文课要晚点上。上课了,科代表在上面带读,杨桃就在那里闹,科代表拿他没办法,就不读了。这时候,杨桃往窗外看,发现禹老师来了。他就说:春芳来了,春芳来了。于是我就问杨桃:谁是春芳?我回头一看,禹老师就在玻璃外。这时老师进来,就让我写了500字的检查。我也感到很委屈,我实在没有对禹老师不礼貌的想法。