起飞:
只有在掷得5点或6点,方可将一枚棋子由“基地”起飞至起飞点。
连投奖励:
在游戏进行过程中,掷得6点的游戏者可以连续投掷骰子,直至显示点数不是6点或游戏结束。
跳跃规则:
当飞机主动飞至和自己同色的方块上时,会跳跃飞行到下一个同色方块上,如果下一个同色方块联接着快速通道,则直接飞过快速通道。
撞机规则:
飞机在行进过程中走至一格时,若已有敌方飞机停留,可将敌方的飞机撞回基地。
迭机规则:
2架或者多架飞机走在同一格内,叠在一起时称为迭机。
相同颜色的飞机,或者组队时同队玩家的飞机,走在同一格时也可以迭机。
若前方有敌方的飞机迭机,可出现以下3种情况:
(a) 我方飞机正好停留在迭机上方时,发生撞机,所有飞机都返回停机坪。
(b) 若我方所掷点数是6,且自己飞机与前方迭机的距离小于6时,我方的飞机将停在迭机上面。下次投出骰子后将自动走这架停在迭机上的飞机。
(c)若我方所掷点数不是6点,而且自己飞机与前方迭机的距离小于6时,那么我方的飞机不能在迭机上面飞过;需要倒退剩余的步数。
飞棋:
棋子若行进到颜色相同而有虚线连接的一格,可照虚线箭头指示的路线,通过虚线到前方颜色相同的的一格后,再跳至下一个与棋子颜色相同的格内;若棋子是由上一个颜色相同的格子跳至颜色相同而有虚线连接的一格内,则棋子照虚线箭头指示的路线,通过虚线到前方颜色相同的一格后,棋子就不再移动。
终点:
玩家飞机飞至终点时,这架飞机就完成任务,抢先将所有飞机飞至终点的玩家队伍(若自由人就是玩家个人)胜利。
传统飞行棋规则里,玩家要刚好走到终点处才能算“到达”,如果玩家扔出的骰子点数无法刚好走到终点出,多出来的点数,棋子将往回走。