栀子花香故事梗概
村里家家户户都喜欢红红火火的月季,而卜奶奶家门前种着一颗高雅纯洁的栀子树,那一棵栀子树便是卜奶奶的命根子。一到栀子花开的季节,那浓郁的香味沁满了一村子,惹得小孩子们手痒痒,可大人们都警告着自家的孩子。爆竹声子的月俄哪经得起这诱惑,便同哥哥姐姐们划算着去摘栀子花戴在头上。可卜奶奶天天坐在栀子树下守望着这颗栀子树。他们哪有机会去摘呀!于是哥哥就骗卜奶奶,小店里有火油打了,卜奶奶便相信了。回来以后发现这一树树养嫩白的栀子花少了一大堆,顿时,卜奶奶抱着大树哭天喊地。月俄和兄弟姐妹们看到这番景象,便吓坏了。原来这颗栀子树的背后,有着一个又一个悲惨的故事。
卜奶奶年轻时生过一趟孩子,最大的孩子叫狗儿。但狗儿却在做刀郎的时候,肚子疼死了,而毛毛在狗儿死后天天哭,两个月后竟睡死在被窝里。后来奶奶又添了三个儿子:扣儿,亮亮,桃头。一天卜奶奶去插秧苗,忽然起了大风,见扣儿和亮亮在过独木桥,扣儿不幸,掉下桥摔死了。又一天,卜奶奶去河边洗衣服,亮亮爬电线杆摔死了,后来卜奶奶又生了小碗,桃头却病死了,卜爷爷因劳累过度而病死了。而小碗在一场大雨中走失。从此卜奶奶心碎了,找小婉的过程中,卜奶奶带回一棵栀子树,从此栀子树便成了他的命根子,每天他都坐在栀子树前等着小碗回来。
好句摘抄:1、一片乌云从头顶横过,整个天暗了,凉风习习的吹,一阵透心凉的凉爽。
2、绽开笑靥,半绿半白。
3、栀子花好似落了一层白雪,在粘着绿水的阳光下熠熠发光。