在很久很久以前,森林里住着小猪乐乐和他的爸爸妈妈。他的爸爸妈妈非常的爱他,什么事情都帮乐乐做得妥妥当当的。结果,小猪乐乐做什么事情都变得慢慢吞吞的。因为慢,别人学习他磨蹭,别人去玩他写作业。就因为这样,好多好朋友都不理他了。渐渐地,快乐的小猪乐乐变得一点也不快乐了。
乐乐这慢吞吞,比别人慢半拍的性子也把他的爸爸妈妈急坏了。于是,乐乐的爸爸妈妈在经过商量后,决定“以其人之道还其人之声”的方法,帮助乐乐改掉这个坏习惯。
第二天傍晚,放学后慢吞吞地回到家乐乐的经饥肠辘辘了。来到餐桌前,“咦,今天的餐桌怎么空空如也呢?”乐乐心想着。“妈,妈,今天为什么没有做饭呀?”乐乐大声叫道。“我们已经吃了。”妈妈漫不经心地回答。“哦,那我的饭呢?我可是很饿了呢!”小猪乐乐着急地问,“今天怎么不等我呢?”小猪妈妈看着孩子着急的样子,吞了吞口水,狠下心说:“从今天开始,你如果想吃到晚饭,就必须动作快,要快点回来,知道吗?”说完,小猪妈妈也慢吞吞地从橱子里拿出只是原来一半食量的晚餐-------一块干面包和半杯牛奶给乐乐。乐乐立即狼吞虎咽地把晚餐吃完。
第三天,乐乐会比以前早五分钟到家了,可是还是迟了半个小时,妈妈只给他半杯牛奶;第四天,乐乐只是迟到十五分钟了, 妈妈什么也没有说,只递给乐乐一杯白开水。
为了能准时回家吃到饭,小猪乐乐想尽办法节省时间早点到家,收拾书包快了,路上不再边走边玩或者看热闹了。渐渐地,乐乐改掉了那个总比别人慢半拍的坏毛病,成了一只人见人爱,猪见猪喜欢的小猪乐乐。