软木雕作文
咔嚓咔擦,乍一听,是谁在大清早勤劳干活呢?揉揉眼睛,循声望去,哟,原来大家已经聚精会神的与木雕老师一起大闹天宫了。所谓三百六十行道,行行出状元,我想高强老师肯定十分专业吧。
只见他虎势儿一站,拿稳了木块,握着尺和笔,精心制作着他的木锤。我们也学了起来:我们用尺子量出了木块的宽度和长度再把两端的中心点连起来,宽长度与四个面都要画,不能把它画歪不然锤子就会弯掉,不好看也不好用,所以一定要画得标准,不得有半点马虎。
木雕老师还教我们认识一些工具:有台虎钳,f型夹,g型夹,v型夹我都有点儿晕了呢。高强老师还给我们演示了怎样锯木头:左手扶木头,右手拿锯子,左手扶木头时,不能把手放在刀刃的下面,不然一不小心,就被划到手了;右手拿锯子时要把中指和无名指分开握,手腕是斜的,左脚在前,右脚在后,手臂要前后推收。
第二天我们继续做木雕,大家发现自己的木块的轮廓已经越来越像木锤了,只是握起来还有点粗糙,刺手,所以还要加工。我们首先用到的是平口刀,我们用它把弯曲的地方和握把的尖尖处割平,然后用锉刀把不圆润的地方打磨一遍,锉刀圆的一面是用于打磨凹下去的地方,木锤直的地方是用锉刀平的一面来锉,最后我们才用砂纸仔细摩擦,让我们的作品更光滑些
呲呲呲,呲呲呲我们沉静在做木雕的快乐中。