参观科技馆的作文
爱迪生说过,惊奇就是科技的种子,冬风吹在我们的脸颊上,我们走上了第二中学的流动科技博物馆。
其中有一个特别吸引我的注意力的实验,叫做跳舞回形针,但我按下按钮的一瞬间,伴随着富有节奏感的音乐,玻璃窗内五彩缤纷的回形针也已在一起摇摆起来,此起彼伏,可真是前波未折后波生呀,旁边的听到这边的动静也都争先恐后的围过来,攒了一圈黑脑袋。
为什么回形针会跟着音乐的节奏有序地跳舞呢?回形针是铁制品,可以被磁力吸引。回形针下方的底盘上缠绕着几根导线。众所周知,通电的导线可以产生磁力,磁力吸引着回形针就会产生回形针跳舞的现象,而且磁悬浮列车也是利用了这个原理呢!
虽然科技项目十分有趣,但展现的形式有一些单一,就拿这个跳舞的回形针来说吧!我们可以来当一当这个回形针,穿上铁质的鞋子,下方放上软垫,软垫下方的导线只要一通电,我们的鞋子就会被紧紧的吸住,断电又穿着铁鞋子的我们,就可以自由活动了。
通过这一次的参观,不禁让我想到了毛泽东说过的一句话:科学技术这一仗一定要打,而且必须要打好。我们生活在21世纪,文明的齿轮飞速的转动着,而正是这先进的科技,造就了我们美好的生活。科技界的前方是黑暗的,未被发现的,我们要用努力,敢于创造的火把,将它照亮,造就我们中国科技界更辉煌的未来。
科技是知识的源泉,永不干涸;科技是智慧的结晶,永不满足;科技是文明的象征,永不止步;科技是未来的使者,永不停歇;科技是勇往直前的火箭,永不退缩加油,少年们,让我们成为这个科技时代的领头人吧!