今天,我读了个故事——《掩盖过失的猫》,故事讲的是一只猫它总是百般掩饰自己的过失,从不承认自己有过错。有一次,它抓住了一只老鼠,然后老鼠逃跑了。 但是,它说老鼠太瘦了,没有味道,并且说它很容易捉住老鼠。还有捕鱼、掉在泥坑里、掉进河里,都一一掩盖,最后自己淹死了。
猫对自己的过错都掩盖,在最后一息,说自己在游泳,可它淹死了。
读了以后,对我教育很深。我也有掩盖自己过失的时候。有一次,课后,老师问我们:
“会唱这首歌了吗?”同学们都说:“会了。
”其实,我还有些不懂,但是我看同学都举手了,怕被别人笑话,便也举起手来,还说:“太简单了。”可到下节课时,老师开始检查我们上节课时学的知识。
我真的希望老师不能检查我,因为我还是有些不明白,看着前面的同学们正在一个个唱出来。真是太羡慕他们了。但是回头一想:
谁让我上课乱举手的呢?还是听天由命吧,嗨……“20号!”“啊!
我的天呀!”没办法,只好硬着头皮来站起来唱。我唱得不是走调就是唱错了,脸红得像个大苹果。
我看了看大家,大家听,都暗暗地嘲笑我,嗨……
事情过去了很久,现在想想我真是不应该对自己的过失进行掩盖,不懂装懂,学习应该是脚踏实地,老老实实才行,不然的话呀吃大亏。以后呀不懂就要问不能再次地掩盖自己的过失。