暑假,我在家里读了一篇文章——《这也会过去》。
这篇文章主要讲述了1954年巴西足球队意外输给了法国队,他们以为自己会被国人谩骂,但机场却静静地,人群中有两条横幅格外醒目——失败了也要昂首挺胸!这也会过去!4年后,巴西队又夺回了冠军,机场仍然有两条横幅格外醒目——胜利了更要勇往直前!这也会过去!这四句话多么引人深思!学习不是这样么?成绩考好了,不能骄傲,要继续努力;成绩考差了,不能灰心,要加油。
有一次,妈妈让我学习叠被子,说:“你长大了,不能什么都靠我,你得学会独立生活,自己的事情自己做,就从学叠被子开始吧!先叠小的:对折两次。简单吧?”我点了点头,笨手笨脚地抱着小被子,放在床上,认认真真地叠了起来。不一会儿,叠好了,妈妈托着下巴看了看,说:“嗯……折得……不规则。不过,下次努力!这是以前的成绩,会过去的!”休息了一会儿,妈妈让我叠大被子,她一边讲一边做示范:“这个,这样折;这个,这样折……”我听得糊里糊涂,似懂非懂地点点头。第一次,叠得不规则;第二次,稍微好一点……经过不懈努力,我有了很大的进步,妈妈竖起大拇指对我说:“你真棒!但不要骄傲,继续努力!”于是,从叠被子这样的小事中,我懂得了“胜不骄,败不馁”的道理。
朋友,如果你得到一点成就就沾沾自喜,受到一些挫折就灰心的话,想想这四句话吧:失败了也要昂首挺胸!这也会过去!胜利了更要勇往直前!这也会过去!