今天,我观看了《国学小名士》这档节目。节目共分为3个板块,伴随节目的播出,我对国学几乎着了迷。我从内心里佩服国学小名士们,也佩服国学的博大精深。我认为我们不仅要学习国学、传承国学、发扬国学,而且要让国学文化与我们的梦想一起飞翔!
第一个板块,根据提示词语进行诗句大比拼。第一回合,“月”字。真没想到,一个小小的“月”字,居然能牵引出那么多美不胜收的诗句。我听到时,几乎下巴都要掉下来了。第二回合,关键字“杨、柳”。上一回合,2号险胜。这一回合呢?我还来不及想太多,那么多有着纯粹美、经典美的诗句纷纷向我涌来。我彻底被我们的国学文化所征服,所感染。
第二个板块,名家对对碰。由小朋友版的李清照、李白、苏轼上场提问,小名士选择相应的问题,进行回答。答错是要扣分的哦。通过这一环节,让我知道了,原来我们的国学并不仅仅是只有诗词美句。它还蕴含着我们的传统文化和丰厚知识。所以我们要好好学习我们的国学文化,把它发扬光大,永远传承下去。
第三个板块,美德大考验。学习的国学文化如何在生活中运用?小名士们要接受一个美德考验,帮导演组去买电池,遇上了“借钱的阿姨”,他们会借吗?看到这里,我知道了,我们的国学文化也包含了像乐于助人这样的很多很多的传统美德。
国学经典又多又美,不仅蕴含着我们的传统文化、传统美德,而且拥有丰厚的知识。作为当代的小学生,每个孩子心里都有一个小小梦想,而千千万万个同学的梦想就组成了我们伟大的中国梦!我们要一起传承经典,让梦飞翔!