画蛇添足作文
从前楚国有个贵族,他祭祀完祖先,把一壶酒赏给了几个前来帮忙的门客。这一壶酒怎么够几个人喝呢?有人提议比赛画蛇,谁先画好,谁就可以喝这壶酒。众人听了都拍手赞成。于是,他们找来树枝,纷纷蹲在地上画起来。
有个人很快就把蛇画好了,还把那壶酒拿在手中。当发现其他人都还没画完时,他得意地想:“不如趁这个机会表演一下我的绘画技巧给他们看看。”他想了想,决定给蛇添上四只脚。谁知道,他还没画完脚,另一个人就画好了。那人一把从他手中抢过了酒壶。他很不服气的说:“是我先画完的,这酒应该是我的!”抢酒壶的人说:“蛇哪有脚?你画的根本不是蛇!”说完,就把酒喝了个精光。
成语释义:比喻做了多余的事,反而不合适。