人类的表亲尼安德特人寻找兔子,是生理的本能,而智人看似荒谬的言论,正恰好是更高思想境界的证明,是思想的产物。风起于青萍之末,由是观之,我们得以窥见尼安特人灭绝的原因。
现代社会有极大数量的人自称为无神论者,这体现出随着科技的进步,神明早已不足以让所有人信服。这固然促进了理性社会的形成,但人类的想象力似乎被钉上了理论的条条框框,我们成了戴着镣铐的舞者。
其实想象与现实之间,从来不是非此即彼的割裂式关系。想象基于现实而高于现实,对现实有着重要反作用力。正如智人在生产力足够发达的前提下,才开始了对自然的思考,对美好事物的幻想,这些幻想更加促进他们探索自然界。
忆往昔,我们的祖先在黄河边编织着女娲造人的神话,在皓月下诉说着嫦娥奔月的浪漫,在东海边幻想着海底龙宫的辉煌,想象力促使华夏民族不断上下求索;看今朝,人类登月计划早已实现,我国玉兔2号月球车率先登陆了月球背面,对人类的太空之旅具有里程碑意义。蛟龙号出征万米深海,书写了中国载人深潜新神话。想象与科技的结合使中国式浪漫长存寰宇间。