也许是由于神先创造世界,后创造人的缘故罢,人生一世,有着无数的新奇,也就有着无数的发现。哪怕是同一个事物,你也会不止一次地发现它。以下聊起的,便是我关于奖状的种种发现。
小时候,长辈们教导我要当个好孩子。我问怎样才算得上好孩子,爸告诉我,能拿到奖状就算是了。我便再三向老师打听得奖的最低标准。老师拗不过我,终于泄据了天机。于是我咬着牙,硬撑着一个学期没迟到没请假,终于在班主任的百般刁难下捧回了我的第一张奖状全勤奖。在亲朋好友面前展示了一圈后,把它小心翼冀地盈好,用胶袋包上,收藏在抽屉里。自私是人的本性,而妒忌则是人的本能。别人的奖状总是比自己的漂亮。我觉得还不过鹿,从此,便以得更多的奖状为目标。
然而人的头毕竟比手要高些,因此人制定的计划也往往会高于实际能力。数年过去,奖状仍然屈指可数。听同学传言,某君得奖甚,奖状不但可以铺满端壁,就是卖给收破烂的,还能赚得几只烤鸭钱。虽不知虚实,但闻者无不垂涎三尺,只是不知这口水是为奖状,还是为烤鸭。渐渐地,我认识的字多起来,竟然能看懂奖状上的文字。但惟独以资鼓励这句话不能明其意。于是便请教堂哥。堂哥端过奖状,细细品味,不时皱皱眉头,不时低头沉思,俨然一副批阅文件的架势。
我暗暗佩服堂哥竟有领导的风范,今后必能成大器。一灶香的功夫,堂哥得出了结论:资者,财也。以资鼓励意思就是用钱刺激你,使你再接再厉!嘿嗯,告诉大哥,老师给你多少奖金?我无语。