谈“和”高一议论文作文
认识一君,该君一向文采不俗,却于分科之际,听从父亲的话,选择了理科。填志愿时,听从老师,选择本二类学校,从而本一的分数上了本二的校,如今高不成,低不就。每谈往事,该君总是唏嘘不已。
以爱为由,如此悲乎!
一董姓教授对学生说:“成功就是40岁时身价4000万”,并“警告”自己的研究生,“没有达到这个标准的,不要来见我,也别说是我学生。”听了此番话,从头到脚都拔凉拔凉的。我想象中的真正的大学教育应该是帮助学生形成正确的世界观和人生观,而该董姓教授将他金钱至上的价值观打包“贩卖”给尚未踏上社会的学生,听其话,不亦悲乎!
我们是90后,我们没有发言权,故听话;我们吃的米远没有年长者吃的盐多,故听话;人生阅历少,为少走弯路,故听话。温室里的花朵,听从园丁的指挥,将自己开得灿烂无比,却比不上风雨里的小草让人感动。好的教导,给我们的人生指明了一条正确的方向,少走弯路,让我们低头向他们认为最美好的地方快速奔跑,路旁的风景一闪而逝,小路上的荆棘从未遇到。没有精彩,没有充实,90后的空虚与孤独导致了任性、善变、自私、非主流的一代,骂声四起,却从未想过从90年代呱呱坠地的那张白纸,变成如今这般模样,是谁之错。
人性本善,长辈的教导从懵懂的孩童时期就开始了,一张白纸,对其点墨,最初的价值观,由此形成。人的一生若有1/3的时间在睡觉,那么他的少年时期必有1/2的时期在学校,于是老师的话,也对孩子有了潜移默化的影响。父母、老师的教导话语不敢不听、不能不听,但如何听、怎样听却是个问题!长辈的话不一定全是好话,这要靠自己去辨别,取之精华,去之糟粕。但大部分的谆谆教导,却还是要听的,任性、叛逆不应该成为我们的标志。
时代在改变,世界在进步,为什么不在听长辈话的同时,也让长辈听一听你心中的话?单向教导已非主流,双向传递才是方法。