初二学生观歌剧《高山流水》有感
正值学校发歌剧《高山流水》的票,我便有幸去目睹这壮阔的历史名篇。
全剧讲述了俞伯牙在事业与音乐理论上连连受挫。经楚国皇宫,楚王不识音乐内涵而后迷茫悲伤。后在归晋途中遇到能品乐的钟子期,两人共结知己。但钟子期因有老母,不得与俞伯牙浪迹天涯,于是相约在来年八月十五见面。俞伯牙便回晋复命,晋王也不懂俞伯牙的琴声真谛,也不关心国事,真是一位昏君。俞伯牙心灰意冷,在第二年中秋来与钟子期相会,钟子期却已然受伤寒逝去。伯牙因失去知己而叹腕,从此断琴。